58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Политика

Бюджетные страдания

Корректировка подросшего бюджета Приморья может привести к сокращению многих социальных программ

Игнат Ратовский

На этой неделе состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Приморского края, первое после летних парламентских каникул.
Впрочем, для некоторых народных избранников отпуск, видимо, к концу не подошел: из 40 депутатов в зале заседаний собралось всего 25. Хотя, возможно, кое-кто из депутатов просто манкировал своими обязанностями, ведь созванное по инициативе спикера Виктора Горчакова заседание ЗС ПК должно было произвести корректировку бюджета края, направленность которой вызывает много вопросов.
При четырех голосах "против" и одном воздержавшемся депутаты приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в краевой бюджет на 2007 год", внесенный в парламент краевой администрацией.
Проект вызвал множество вопросов к докладчику - первому вице-губернатору края Александру Костенко, который даже заметил в ответ на очередное депутатское "не понимаем": "Я не комментатор, и я не даю пресс-конференцию".
Общий рост дополнительных доходов, ставший причиной очередной корректировки бюджета-2007, составил 2,559 млрд рублей, настолько согласно предложению "белого дома" увеличиваются расходы. Эту сумму составляют поступления из федерального центра (659 млн рублей) и поступления за счет роста собственных налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета (1,9 млрд рублей).
При этом средства, дополнительно поступающие в Приморье из федерального бюджета, носят целевой характер и будут направлены на поддержку сельского хозяйства, реализацию
нацпроектов, медпомощь, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Собственные доходы позволили увеличить финансирование некоторых социально значимых направлений, причем отдельные социальные проекты края почему-то понесли значительные финансовые потери.
Дополнительные 150 млн рублей предложено направить на субвенции учителям, на 122 млн рублей увеличиваются расходы на здравоохранение, на 65 млн - расходы учреждений образования. Еще 23 млн рублей решено выделить на материальное обеспечение приемных семей. Оказавшееся накануне вступления в отопительный сезон в кризисном финансовом положении КГУП "Примтеплоэнерго" (которому потребители услуг предприятия задолжали более миллиарда рублей) получит-таки от бюджета огромную финансовую помощь. Пусть и не в озвученном ранее размере полутора миллиардов рублей, как хотели краевые коммунальщики, но 800 млн рублей - тоже нехилая помощь прибыльному по итогам первого полугодия монополисту на поставку краю гигакалорий тепла.
Яблоком раздора стали федеральные субсидии на переселение граждан из ветхого жилья и на капитальный ремонт жилья. Точнее - их распределение для переселения
граждан из аварийного жилищного фонда и на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Неправедный правеж вызвал бурные обсуждения среди депутатов. Ряд народных избранников посчитали несправедливыми размеры средств, предлагаемых к распределению в текущем году.

- Точные суммы средств, которые будут выделены муниципальным образованиям Приморья, приведены в приложениях к законопроекту о внесении изменений в краевой бюджет текущего года, - рассказывает лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края Владимир Беспалов. - Распределение вызывает массу вопросов. Судите сами.

На переселение граждан из аварийного жилья средства в размере около 45 млн рублей предлагают выделить только 15 муниципальным образованиям края. Среди них, к примеру, совсем нет городов Владивостока и Уссурийска. Больше всего средств - примерно по 10,5 млн рублей - почему-то предлагается дать Находке и Анучинскому району, а Арсеньеву вообще всего только 378 тысяч рублей! Где логика?
На проведение капитального ремонта многоквартирных домов, подчеркну - многоквартирных, средства в общей сумме почти 178 млн рублей вроде предлагают выделить всем муниципальным районам и городским округам, но вот конкретные суммы снова удивляют.
Больше всего средств - около 51,5 млн рублей - выделяется Уссурийскому городскому округу. Для сравнения: почти миллионному Владивостоку предлагается дать только чуть более 9,5 млн рублей, Арсеньеву - 2,7 млн рублей. И в то же самое время все тому же Анучинскому району на ремонт многоквартирных домов выделяется более 13 млн рублей. Сколько многоквартирных домов в Анучинском районе и сколько во Владивостоке и Арсеньеве? Почему Кавалеровскому муниципальному району предлагается дать всего лишь 151 тысячу рублей на капремонт жилья?
В связи с этим к процедуре второго чтения я уже подготовил поправки, которые должны изменить такое распределение. Весь процесс должен происходить максимально прозрачно и открыто, чтобы его результаты были понятны жителям всех городов и районов. Не должно быть любимчиков и обделенных.

Однако анализ бюджетной росписи показывает - обделенными опять станут старики и дети.
Например, из бюджета края опять вырезали 50 млн рублей на строительство многострадальной школы в Рощино - дети здесь который год занимаются в тесноте и обиде, а разваливающееся здание поселковой школы уже реализовано "на дрова". Секвестирование школы "белый дом" объяснил отсутствием проектной документации, однако в беседе с автором глава Красноармейского района Андрей Каверзин уточнил: пусть и с опозданием, но проект новой школы был рожден, и рощинцы надеялись, что в этом году будут освоены деньги хотя бы нулевого цикла стройки. Не будут - считают в администрации Приморья и вычеркивают детей Рощино из нацпроекта "Образование" минимум еще на год.
Еще на 50 млн рублей странным образом сокращена строка бюджета по финансированию пожарной безопасности школ края - кажется, и по этому вопросу пресс-конференций никто из чиновников администрации края не давал: урезали под предлогом "некому и некогда осваивать!"
А еще бюджет сократили на 357 млн рублей по разделу жилищно-коммунальных субсидий: именно на такую сумму уменьшились, мол, запросы приморцев после монетизации льгот. Однако падение популярности льгот многие депутаты объясняют не возросшим благосостоянием избирателей, а драконовски усложнившейся процедурой их оформления: многие, даже сильно нуждающиеся, жители края просто плюнули на полагающиеся им льготы - и затянули пояса потуже.
О каком сокращении суммы коммунальных субсидий может вообще идти речь, если с 1 января 2008 года согласно федеральному закону оплата коммунальных услуг вновь вырастет - примерно на 20%! Однако вместо упрощения порядка получения федеральных, кстати, субсидий, увеличения их финансовой составляющей в бюджете край и эту очень нужную федеральную программу режет наживую - уж не в поисках ли той самой "матпомощи" для краевого предприятия "Примтеплоэнерго".
Кстати, ее законность вызывает здоровое сомнение - кризисное предприятие обычно банкротят. На худой конец подпитывают возвратными кредитами. Не получится ли так как уже не раз было: сейчас "белый дом" закачивает в КГУП огромные средства, а весной ПТЭ по тихой включат в план приватизации и попилят бывшие муниципальные котельные между нужными человечками, являющимися уже сегодня кредиторами и хозяевами входящих в ПТЭ "ооошек"?

Поделиться:

Наверх