66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Наши письма будут читать соответствующие службы

С 21 июля правоохранительные органы имеют право без разрешения суда досматривать почтовые отправления граждан

Лариса Гелина

Вскрыть письма, бандероли, проверить переводы и прочую корреспонденцию смогут сотрудники восьми силовых структур РФ - Органов внутренних дел, ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Госнаркоконтроля, сообщает newsru.com.

Копия соответствующего приказа Министерства связи и массовых коммуникаций, подписанного его главой Игорем Щеголевым, выложена на сайте ведомства, а список требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий опубликован в "Российской газете".
В документе указывается: информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов. Но нет ни слова о необходимости предъявления судебного ордера. И это, несмотря на то что Конституция РФ гарантирует гражданам тайну связи и разрешает вмешательство определенных служб только по судебному решению.

Также спецслужбы получат доступ и к электронным базам данных почты. А на почтамтах, по согласованию с органами ФСБ, должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств, куда вход работникам почтамта будет закрыт.

Многие правозащитники связывают грядущее нововведение с опасениями властей по поводу массовых выступлений недовольных граждан. Напомним, руководствуясь аналогичными мотивами, приморское правительство недавно выразило намерение контролировать Интернет под предлогом отлова агитаторов антиправительственных митингов (подробности в материале "Власти Приморья берут под контроль Интернет").

Пока же в Верховном Суде РФ готовится заявление всех недовольных последним приказом с требованием отменить его как противоречащий Конституции, действующему законодательству и международным правовым нормам.

Справка "Н"

Перлюстрация (лат. perlustro - обозреваю). Официально система перлюстрации корреспонденции была организована во Франции в XVIII веке. В России "черные кабинеты" появились во времена правления Екатерины II. По закону перлюстрация была запрещена, но "де-факто" активно практиковалась, чему есть исторические и даже литературные подтверждения.

Комментарий

Галина Антонец, юрист:

- Приказ Министерства не может иметь большую силу, чем Конституция РФ. Доступ к личной корреспонденции не возможен без санкции прокуратуры или суда. Как бы там ни было, для подобных действий должны быть серьезные основания: например уголовное дело или сбор материалов для его возбуждения. В противном случае - это грубое вмешательство в частную жизнь и нарушение положений о ее неприкосновенности.

Кроме того, если приказ будет действовать, любой нечистый на руку чиновник сможет использовать его в личных или корыстных целях.


Наверх