59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Канадская аквакультура хочет дружить с приморской

Во Владивостоке побывала советник по развитию бизнеса торгово-экономического отдела Посольства Канады в РФ Марина Фомичева

Маргарита Костевич

Гостья Приморья встретилась с президентом Дальневосточной ассоциации "Аквакультура" Александром Платоновым.
В Канаде большое внимание уделяют развитию марикультуры: выращивают мидии, устриц, рыбу разных видов. Бизнес этот достаточно доходный для предпринимателей, а значит, и для бюджета государства.
- Нам было очень интересно пообщаться с Мариной Фомичевой, особенно по тем вопросам, которые нашу ассоциацию волнуют больше всего, - отметил Александр Григорьевич. - Канада сегодня экспортирует готовую продукцию и стремится, как и Россия, расширять торговое сотрудничество с Европой, где очень трепетно относятся к качеству морепродуктов. А так как вездесущий Китай уже не внушает доверия европейским потребителям, то сотрудничество России и Канады было бы очень полезным. Успешному взаимодействию способствовали бы и схожие климатические условия.
Александр Платонов подчеркнул: совместные встречи коллег по отрасли будут продолжены. Не исключено, что вскоре из Приморья в Страну кленового листа отправится делегация специалистов по аквакультуре и депутатов ЗС ПК. Это позволит на месте познакомиться с канадским опытом, изучить, как участвует в этом бизнесе государство. Но главная цель поездки - перенять передовое и лучшее.
Правда, вот с реализацией даже хороших законопроектов в России и Приморье как-то не складывается. Взять хотя бы правила выделения водных участков для открытия фермерских хозяйств по выращиванию гидробионтов. Водный кодекс предусматривает максимально простой механизм. Но на деле, сетует Александр Платонов, все очень непросто.


Наверх