65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
18 июня
Пятница

Экономика

Владивостокцам накинут за утилизацию мусора

Депутаты утвердили инвестиционную программу "Спецзавод № 1"

Маргарита Костевич

Экологическая проблема в городе не раз находилась в центре внимания владивостокских парламентариев. К сожалению, даже принятые меры не всегда были эффективны.
Десятилетиями жители краевого центра мечтают о современных очистных сооружениях и о полигоне бытовых отходов, их утилизации. Недавно народные избранники рассмотрели и утвердили инвестиционную программу единственного в городе предприятия по уничтожению мусора.
МУП "Спецзавод № 1" начало свою работу в 1979 году, потому от 65 до 100% его основного оборудования устарело и физически, и морально. Что, надо понимать, далеко не лучшим образом сказывается на экологии Владивостока и на здоровье его жителей. Поэтому модернизация необходима, причем срочная.
Стоимость предложенной инвестиционной программы оценивается в 9 млн рублей, из которых почти 3 млн - средства самого предприятия. Главная цель - за пять лет провести реконструкцию мусоросжигательного завода. Дополнительные деньги на модернизацию решили получить от удорожания на 4,6 рубля услуги по сжиганию одного куб. м мусора.
Как подчеркнул заместитель председателя Комитета по городскому хозяйству Дмитрий Новиков, несмотря на то что нынешняя территория завода в районе Снеговой Пади может попасть под застройку жилья для военных, модернизацию предприятия проводить необходимо. Ведь возведение домов начнется через несколько лет, а утилизировать мусор нужно уже сегодня.


Наверх