Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Обозвал "овцой" или "вором" - заплати штраф?

В Госдуму внесен законопроект, исключающий из Уголовного кодекса РФ статьи "Клевета" и "Оскорбление"


Игнат Ратовский

Предложено исключить уголовную ответственность за клевету и оскорбление. Данный законопроект предусматривает смягчение штрафов: до 2 000 рублей для частных лиц-клеветников и 335 000 рублей для СМИ.
Оскорбление стоит "дешевле": от 1 000 рублей (частным лицам) до 10 000 рублей (официальным). Как стало известно изданию dailyonline.ru, законопроект уже получил одобрение в Верховном Суде.
Вместо уголовного наказания авторы законопроекта предлагают ввести административные штрафы. Причем они будут меньше, чем сейчас.
Так, новые штрафы для частных лиц за распространение клеветы предусмотрены в размере от 1 000 до 2 000 рублей.
Должностные лица должны будут заплатить обиженному от 10 000 до 20 000 рублей.
Сейчас за этот вид правонарушения (ст. 129 УК) предусмотрено наказание до 80 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за 6 месяцев.
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, а также клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, повлечет штраф для граждан от 3 000 до 5 000 рублей.
Для сравнения: сейчас за это наказывают 120 000 рублей, а при клеветническом обвинении в преступлении - от 100 000 до 300 000 рублей.
Аналогичное нарушение грозит должностным лицам штрафом от 30 000 до 50 000 рублей. Юридическим - от 100 000 до 300 000 рублей.
Таким образом, общий размер материальной ответственности СМИ, по новым правилам, составит 355 000 рублей.
Униженные и оскорбленные получат максимум 80 тысяч рублей.
Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, то есть оскорбление, должно наказываться штрафом от 500 до 1 000 рублей (это мера ответственности для граждан).
Для сравнеия: сейчас за оскорбление полагается штраф в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев.
Новый законопроект предлагает штрафовать должностных лиц на 5 000 - 10 000 рублей.
В то же время публичное оскорбление повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей, на "юриков" - от 40 000 до 80 000 рублей.
Пока же оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или СМИ, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Из УК предлагается изъять две статьи.
Напомним, что по действующему законодательству за "клевету" и "оскорбление" можно и срок получить в соответствии со ст. 129 и 130 УК.
Так, например, за клевету предусмотрены обязательные работы на срок от 120 до 180 часов либо лишение свободы на срок до одного года.
А за публичную клевету - от 180 до 240 часов обязательных работ, либо исправительные работы от 1 до 2 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев.
Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается сейчас либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
За оскорбление можно отправиться на исправительные работы на срок от 6 месяцев до года.
Но для того, чтобы привлечь за клевету и оскорбление к уголовной ответственности, надо доказать "признаки общественной опасности".
"А это сделать трудно, когда Иван Иванович обозвал Ивана Никифоровича", - пояснил один из разработчиков законопроекта депутат Госдумы Сергей Иванов.
По мнению Иванова, в новой версии закон будет более действенным и более демократичным.
"Сейчас СМИ опасаются писать острые материалы, боясь уголовной ответственности, - заявил Иванов dailyonline.ru. - Это мешает в предвыборной борьбе. Мы за то, чтобы вы могли писать. Чиновники и политики - публичные люди, они должны быть готовы к тому, что про них пишут. И нечего корчить из себя обиженную девочку".
По словам представителя рабочей группы, в составе которой исключительно члены фракции ЛДПР, законопроект уже получил одобрение в Верховном Суде. Однако инициаторы опасаются сопротивления чиновников.

Михаил Шинковский
, доктор политических наук:
- Думаю, за декриминализацию клеветы и оскорблений будут СМИ и некоторые российские политики. Но чиновники воспрепятствуют принятию закона. Поскольку он вызовет увеличение разного рода критических замечаний в адрес высокопоставленных лиц, несмотря на их общественное положение.

Валентин Дубинин
, депутат Законодательного Собрания Приморского края, член фракции "Единая Россия":
- Я за то, чтобы ответственность за клевету и оскорбления оставалась уголовной. Клевета - штука на самом деле серьезная, человека на тот свет отправить можно. Сам испытал на себе: баллотировался в губернаторы в 2001 году - чего только про меня не писали в некоторых газетах. Ну, а кто боится штрафов, когда готовятся и оплачиваются заказные материалы? Такое "наказание" можно просто заранее вбить в смету. Если уж мы строим в России правовое государство, права человека, действительно, должны защищаться.
Галина Антонец, юрист:
- Законодательная инициатива парламентариев - как палка о двух концах. С одной стороны, уйти от уголовного преследования за распространение клеветы давно следовало. Так как лишать человека свободы и "вешать" на него уголовную судимость за слова – как озвученные, так и опубликованные, - это, можно сказать, прошлый век. Как показывает практика, намного более эффективный способ урезонить лжеца и грубияна - это наказать рублем. Если штрафы будут ощутимыми, то клеветник сто раз подумает, прежде чем выпускать в мир свои грязные пасквили.
Еще одним моментом в пользу отмены уголовного преследования может служит то, что процент уголовных дел по отношению к гражданским искам, связанным с клеветой, оскорблениями и распространениями сведений, не соответствующих действительности, резко отличается.
Ведь, для того чтобы привлечь писаку к уголовной ответственности, необходимо доказать его злой умысел, то есть, что человек знал: он распространяет клевету и пошел на это сознательно. Я такого признания за свою длительную юридическую практику еще не встречала. А вот при гражданском производстве умысел не имеет правового значения, важен сам факт распространения клеветы.
Хотя и здесь есть своя цена вопроса. Ведь не секрет, что очень часто несоответствующие действительности сведения могут распространяться с определенной целью и за определенную плату, и введение штрафов лишь увеличит эти "ставки".
Отрицательный момент законопроекта. Переводя ответственность с уголовной плоскости в административную, законодатель тем самым предоставляет контролирующим органам больше возможностей и чаще привлекать клеветников к ответственности.
Опять же интересным моментом является: кого будут привлекать? Автора? Или должностное лицо – главного редактора, руководителя издания? Кто и на основании чего будет устанавливать виновность? На какой орган возложат полномочия по рассмотрению такого рода административных дел? К административной ответственности привлечь легче, чем к уголовной. Потому полагаю, пользоваться данной мерой наказания контролирующие органы будут чаще.


Наверх