59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Политика

Губернатор Дарькин зажег огонь в темноте

"Анти" против кризиса оказалось "про" главу Приморья


Константин Сергеев
На расширенном заседании Законодательного Собрания Приморского края губернатор Сергей Дарькин выступил с докладом о реализации антикризисных мер. Основной лейтмотив речи главы края заключался в том, что регион успешно справляется с мировым экономическим кризисом и притом успешно претворяет в жизнь планы развития. Интересно, что накануне приморские единороссы заявили о готовности поддержать кандидатуру Дарькина на "третий губернаторский".
Хотя в ходе заседания погас свет, и часть доклада Сергею Михайловичу (губернатор пошутил только: "Провокация") пришлось читать в темноте, без помощи микрофона и слайд-проекторов, настроение Дарькина, живое и бодрое, отлично транслировалось в конференц-зал "белого дома".
Там сидел приморский "партхозактив": краевые чиновники и депутаты, представители муниципалитетов, дипкорпуса, политических партий и общественных организаций, руководители крупных предприятий и учреждений, СМИ.
600 голов, немолодых в большинстве своем мужчин и женщин, выслушали тезисы, которые иллюстрировали "нашу главную цель – обеспечить комфортные и достойные условия жизни граждан".
Приморью кризис в полете к счастливому будущему "крылья не обрубил". Хотя, по словам Дарькина, кризис "достаточно глобальный, не имел аналогов в истории человечества, никто не мог до конца понять, как ему противодействовать".
- Руководство нашей страны действует правильно и решительно. Федеральный центр и краевая власть принимают адекватные, а иногда и опережающие меры, чтобы минимизировать влияние кризиса на наших граждан, заложить основу дальнейшего экономического роста после неизбежного и, будем надеяться, скорого окончания рецессии.
Приморье кризис затронул меньше, чем другие регионы страны. Самый главный показатель - не произошло снижения реальных доходов населения. По сводке Госкомстата: при падении производства в первом полугодии на 9 процентов рост ВРП составил 101,5 процента, среднедушевые реальные доходы выросли на 106 процентов, зарплата - на 100%. Рост пенсии - 123%, средняя по краю - 5 274 рубля.
Кризис в переводе означает "поворотный момент". Подобные встряски необходимы для экономики. Наша задача - снизить издержки для населения.
Край выполнил планы по собственным доходам в бюджет в первом полугодии 2009 года. Хотя, как отметил Дарькин, это было сделать тяжело: в связи с Федеральным законодательством на 4 процента снизились отчисления по налогу на прибыль, уменьшилось число прибыльных предприятий. Губернатор считает, что и во втором полугодии план по доходам удастся выполнить.
- Взвешенная финансовая политика привела к тому, что правительством страны Приморье не отнесено к кризисным регионам. Все наши программы выполняются. Притом в нашей бюджетной системе нет сейчас ни рубля кредитных ресурсов, долгов и обязательств. Из данной ситуации будем выходить своими силами.
Администрация гарантирует населению сохранение всех существующих льгот.
 
В региональный план действия по преодолению кризиса на 2009 год включены 7 направлений и 48 конкретных мероприятий с финансированием и определенными исполнителями. Общая сумма бюджетных антикризисных вливаний на год составляет 27,6 миллиардов рублей. На сегодняшний день реализовано 35 мероприятий.
В обширнейшем докладе, однако, про что только не было сказано. К перечислению всяческих достижений за годы прошлые причислим подъем рыбной и лесной отраслей, рост зарплат, пенсий, инвестиций и снижение издержек в энергоснабжении и на транспорте.
По словам губернатора, "мы работает в ежедневном антикризисном он-лайне с Законодательным Собранием; хочу поблагодарить депутатов, которые очень активны".

Полный текст доклада губернатора Приморского края С. М. Дарькина на заседании ЗС ПК "О реализации антикризисных мер в Приморском крае".

Примечательно, что в весьма оптимистичном докладе губернатора, наряду с уже реализованными мероприятиями, приводятся проекты и их временные рамки. Это означает: Сергей Дарькин не снимает с себя ответственности за реализацию проектов строительства объектов АТЭС, дорог, мостов, нефтеперерабатывающих заводов и ледовых дворцов.
Губернатор готов быть с нами еще пять лет, а фракция "Единая Россия" в Законодательном Собрании - поддержать это желание. Антикризисный доклад - подтверждение того, что Сергей Михайлович имеет ресурс влияния на ситуацию в Приморье и на решения федерального центра.


Наверх