58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Политика

"Звоните, Анна, не стесняйтесь!"

Дмитрий Медведев уполномочил жительницу Владивостока следить за реконструкцией федеральной трассы, а если что - звонить ему лично

На вчерашней видеоконференции президент снизошел до проблем простых россиян. Первой пожаловаться Медведеву довелось жительнице Приморья Анне Петровской, пишет "Коммерсантъ". Она рассказала, что на федеральной дороге М60 "Уссури" нет безопасного перехода, поэтому там часто насмерть сбивают людей. По ее мнению, на участке необходимо построить "переход типа виадука" и сделать освещение. Обратиться к президенту как "в последнюю инстанцию" ее вынудило то, что местные власти отвечают: "Проблему понимаем, но нет средств".

Господин Медведев опечалился и философски заметил:

- К сожалению, так у нас зачастую жизнь устроена, что, даже для того чтобы решить вопрос о создании подземного перехода, нужно обращаться в Москву к президенту.

Глава тут же напомнил приморскому губернатору Сергею Дарькину, что при подготовке к саммиту АТЭС самой важной задачей является улучшение качества жизни людей на Дальнем Востоке. Сергей Михайлович не стал отпираться, но пояснил, что без федеральных денег на федеральной трассе регион не мог ничего поделать. А теперь деньги на саммит выделены, и часть пойдет на реконструкцию трассы и строительство 18 переходов летом 2010 года.

Президент перешел к допросу министра транспорта Игоря Левитина и поинтересовался, нельзя ли построить переход на "травмоопасном участке" раньше? Министр явно не хотел нарушать уже утвержденные планы реконструкции, что и попытался объяснить. Но господин Медведев был неумолим: он потребовал выделить наиболее опасные участки трассы М60 и "немедленно" приступить к строительству переходов. Поручение министру было тут же подписано.

Анна Петровская поблагодарила президента, а он в ответ предложил ей следить, "как будут строить". "Если что, проинформируйте нас, мы уже тогда всех, кто присутствует сейчас на разговоре, выведем с лопатами на дороги, сами будут пешеходные переходы прокладывать", - весело добавил президент.

Далее Дмитрий Анатольевич общался с жителями Брянска, Волгограда и города Калача. Завершилась видеоконференция поручениями еще по двум обращениям - по газификации хутора Атамано-Власовка и о восстановлении моста через реку Ниял в деревне Тебенякское.

Больше всего президента огорчило то, что, как оказалось, без его личного участия проблемы на местах не решаются. Видимо, губернаторы слишком уж хорошо усвоили истину о том, что инициатива наказуема.


Наверх