58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 июня
Пятница

Экономика

Ввезти бэушную иномарку без разрешения Россельхознадзора в Россию больше нельзя

Приморцам к этой норме не привыкать

Юлия Сергеева
Все таможенные посты получили указание с 15 июля не допускать ввоза транспортных средств без санкции Россельхознадзора, сообщила накануне пресс-служба ФТС.
Это предусмотрено новым перечнем подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному фитосанитарному контролю. В перечень ТС, которые должны подвергаться такой проверке, попали все типы легковых, грузовых автомобилей, тракторы и некоторые виды спецтехники - от автокранов до пожарных машин.
"Они будут проходить фитосанитарный контроль дважды: при пересечении границы и в конечном пункте следования", - объяснила "Ведомостям" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Москве и области Анастасия Пучкина. Если при осмотре инспектора что-то смутит, техника будет задержана для проведения лабораторных анализов и экспертизы. Подозрения могут вызвать остатки растений, насекомые, грунт в автомобиле. Дело в том, что, согласно исследованиям, именно на шинах и в щелях старых машин в страну могут попадать опасные вредители. Кроме того, каждый такой факт ввоза "запрещенных материалов" может спровоцировать образование новых очагов трудноискоренимых сорняков и болезней культурных или лесных растений.
Но для приморцев, все еще везущих через наши порты иномарки, с вступлением в силу Перечня мало что изменится.
- Ввозимые подержанные иномарки, как подкарантинные объекты, которые могут послужить причиной заноса различных вредителей на территорию Российской Федерации, наша служба контролировала и раньше.
Сейчас же появился новый Федеральный документ "Перечень подкарантинной продукции, подлежащий государственному карантинному фитосанитарному контролю." И в него уже списком включены транспортные средства, бывшие в эксплуатации (с наименованиями кодов ТН ВЭВ), - объяснила "Н" начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Наталья Купина.
Благодаря этой работе специалисты нашего управления только за 2008 год обнаружили растительные остатки (насекомых, почву и т. д.) в 3 937 подержанных иномарках. Из них в 9 найдены карантинные объекты (японский жук и непарный шелкопряд). Таким образом служба в очередной раз пресекла проникновение вредителей на территорию нашей страны.
- Это очередной барьер на пути подержанных иномарок в Россию. Мы платим, по сути, заградительные пошлины, а теперь еще появятся новые поборы. Как показывает практика ввоза других подкарантинных товаров, Россельхознадзор не успевает оформлять документы и рекомендует обращаться за помощью в коммерческие фирмы, которые помогают за хорошие суммы", - приводят мнение одного из московских предпринимателей "Ведомости". "Россельхознадзор все делает по закону, к посредникам импортеры обращаются исключительно по своей инициативе", - парирует чиновник этого ведомства.
Однако напомним, что еще в 2007 году отдельные приморцы пытались оспорить действия Россельхознадзора, усматривая в его действиях нарушение своих прав и "законных интересов в сфере внешнеэкономической деятельности".
Тогда Генпрокуратура ДВФО постановила: ввозимые из-за границы автомобили должны пройти фитосанитарный контроль (в том числе досмотр в пограничных пунктах пропуска), так как все перемещаемые через госграницы товары могут представлять "потенциальную фитосанитарную опасность".
Отказал в удовлетворении иска о признании действий Россельхознадзора незаконными и Арбитраж Приморского края. Суд подтвердил: таможенное оформление ТС может быть завершено только после проведения фитосанитарного и других видов контроля.

Поделиться:

Наверх