Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

"Луч" вывел "инопланетян" за орбиту

Автор фото: www.sportsdaily.ru
"Луч" вывел "инопланетян" за орбиту

Как один из аутсайдеров первого дивизиона разгромил команду премьер-лиги


Константин Сергеев
15 июля владивостокский "Луч-Энергия" с треском разгромил "Сатурн" из Раменского, а хабаровский "Ска-Энергия" одолел московский "Локомотив". Теперь дальневосточные команды первого дивизиона, одолевшие составы премьер-лиги, встретятся в 1/8 финала Кубка России.

Первый номер против дубля

Команда "Сатурн" приехала во Владивосток в сильно облегченном составе (в своем чемпионате команда находится на 13-й позиции и готовится к встрече с "Ростовом" 18 июля). Из тех, кто иногда появляется в основе и играл с "Лучом", можно назвать Александра Сапету и Соломона Окоронкво.
Владивостокцы играли первым номером. Сначала матч шел довольно вяло, однако затем хозяева стали много атаковать. На 21 минуте встречи Владимир Михалев прошел сквозь оборону гостей и забил первый мяч. 27 минута - арбитр назначает пенальти в ворота "Луча" за неумышленную игру рукой Казанцева.
Удар Александра Сапеты вратарь владивостокской команды Александр Котляров отразил. Это был один из немногих моментов игры, когда Котлярову пришлось потрудиться, защищая ворота. На своей половине поля "Луч" не давал противнику задерживаться надолго, а игроки "Сатурна" грешили неточностью, посылая мячи куда угодно, но только не в створ ворот противника.
Уже на 28 минуте зрителям стало понятно: "Луч" в игре победил. Данцев отдал техничную передачу Михалеву, и тот забил красивый гол.
Во втором тайме владивостокская команда играла преимущественно на удержание счета, достаточно осторожно, позиционно. Но ошибки в атаках "Сатурну" не прощала. Примерно на восьмидесятой минуте Сахневич головой отдал пас Дедечко, который и поставил победную точку в этой встрече. Три - ноль. Давно владивостокская команда не достигала таких результатов.
Радости зрителей не было предела. "Луч" доказал, что он может играть как единый механизм: мощно, напористо, красиво и, главное, забивать. Правда, острых моментов в игре было не так уж и много, обе команды двигались достаточно лениво. Сказывалась, наверное, непривычно жаркая погода. Но, как бы то ни было, все обострения пришлись "Лучу" на пользу.
СПРАВКА
Ранее "Сатурн" и "Луч" встречались в 10 матчах чемпионатов российской первой и высшей лиг. У команд было одинаковое количество побед, поражений и ничьих (4, 4, 2). При этом "Луч" успел забить 9 голов, а "Сатурн" - на один больше. Теперь статистика - в пользу "Луча".

Путевка в Европу?

5 августа в 1/8 Кубка России "Луч-Энергия" будет принимать "СКА-Энергию" во Владивостоке. Хабаровчане одолели столичный "Локомотив" со счетом 2:1. В случае победы владивостокцы впервые в истории пробьются в 1/4 финала Кубка страны.
Пока дальневосточные команды не встретились, они имеют совместный повод для гордости - в честь победы над "москвичами".
Вообще, как отмечает www.sportsdaily.ru, 15 июля стало крайне неудачным для клубов премьер-лиги. Такого тотального преимущества младших по рангу не ожидал никто. До сих пор антирекордом считался случай, когда из борьбы выбыли девять клубов российской элиты.
Нынче представители первого и второго дивизионов проявили явное непочтение к фаворитам, разбив их в пух и прах cо счетом 12:4. Клубы премьер-лиги, похоже, отнеслись к старту в турнире наплевательски. Одни выставили резервистов, другие (например "Динамо", "Ростов", "Терек", "Химки"), хотя и привезли "основы", выходили на поле со слишком явно выраженным чувством собственного превосходства. За что и были жестоко биты.
И все же, как сообщает интернет-издание, по горячим следам гложет сомнение: настолько подравнялся класс команд или мы имеем дело с откровенным саботажем? Неужели в эпоху кризиса кто-то решил сэкономить на участии в гонке за Кубком?

Но в любом случае "Лучу-Энергии" расслабляться не придется. Совсем скоро команде предстоит две игры на выезде. Первая - 26 июля с "МВД России", вторая - 29 с "Читой". Учитывая, что "Луч" находится в зоне вылета из первого дивизиона, ребятам предстоит потрудится не хуже, чем в кубковых играх.
Президент ФК "Луч-Энергия" Галуст Ахоян:
- Наконец-то мы увидели, чего давно ожидали. Наша команда сыграла уверенно, ярко, хотя противник был серьезный. Наверное, причина в том, что груз ответственности на футболистов не очень давил. Не боялись соперника и победили. 5 августа играем с хабаровской командой на нашем поле. Считаю, у нас есть хороший шанс выйти через Кубок на европейский уровень.
Старший тренер ФК "Сатурн" Андрей Гордеев:
- Можно, конечно, говорить, что где-то молодым ребятам не хватило опыта, либо ссылаться на обстоятельства. Но если брать общую картину игры, то исход объективен. И в этой ситуации крайне важна информация, которую дал поединок во Владивостоке. Уместно понимать, насколько много надо работать молодежи, чтобы вырасти в полноценных игроков основного состава. И сколько труда требуется, чтобы двигаться дальше.


Наверх