59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Экономика

Китайцы медленно, но верно гробят Ханку

После купания в этом приморском озере и его реках дети попадают в больницы, хозяйства жителей близлежащих деревень приходят в упадок

Юлия Сергева
Не отдых, а ходьба по лезвию ножа

Ханка - самое крупное озеро края. Отдохнуть на его базах, полюбоваться на лотосы сюда приезжали со всего Приморья. Теперь многие горожане решили поставить на таких поездках крест. Причиной всему - граждане КНР, которые с недавнего времени выращивают в Приханкайской низменности рис, поливая его собственными, неизвестными российским агрономам "удобрениями". Да так обильно, что дети, накупавшиеся в местных водоемах, начали попадать в больницы!
- Мой сын две недели назад отдыхал с отцом в районе села Ильинка, - рассказывает Светлана Наскина. - Говорит, наплюхался на славу. Но когда он вернулся домой, все его тело было покрыто прыщами. Врачи поставили диагноз - гепатит и подозрение на дальневосточную лихорадку! Теперь минимум месяц он проведет в больничной палате.
- Сейчас в Сиваковке, в районе тока, где китайцы хранят свои гербициды, стоит страшная вонь - невозможно ходить по улице! Пахнет сплошной химией, - негодует старожил села Надежда Носенко. - Когда власти, наконец, обратят внимание на это безобразие?!
Страдают не только люди, но и хозяйства местных жителей. Например, в селах Комиссарово, Майское, Ильинка и других в этом году вдруг начали массово гибнуть пчелы. А те, что выжили, настолько вялые, что, скорее всего, не смогут дать мед.
Селяне также связывают этот мор с появлением в их районе китайцев, тех самых, что занимаются здесь рисоводством.
- Сейчас липа цветет, а собирать пыльцу некому, - плачут старики. - Пчелы - как сонные мухи. А мы то рассчитывали, что пойдет мед. Дохода от пасек в этом году ждать вряд ли стоит.
- Я выросла на Ханке, - рассказывает Татьяна Безнощенко. - В детстве с друзьями резвились в каналах, которые соединяют рисовые чеки и озеро. И еще в 80-е годы, когда ни о каких китайцах на наших полях не было и речи, мы порой после таких купаний чесались и покрывались красными пятнами. Дело в том, что по этим самым каналам на поля сначала поступает чистая вода, а затем она же, но "сдобренная" всевозможными химикатами, возвращается назад в Ханку. Уже тогда мы встречали в протоках одноглазых карасей.
Знаю, что многие из тех, кто работал на полях, поумирали от рака! Страшно даже подумать, к чему приведет нынешняя деятельность китайцев в моем родном районе. Ведь, говорят, их удобрения ядовитее "советских" во много раз!
Китайцев привлекли свои же...
Предположения сельских жителей подтверждают проверки, которые провели накануне сотрудники Комитета по рыболовству, а также управлений ФСБ и Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Дело в том, что после реорганизации рисоводческих совхозов большая часть Приханкайской низменности перешла во владение Приморского агропромышленного холдинга, который объединяет несколько хозяйств. А их руководство в свою очередь сдает рисовые поля в аренду китайским компаниям (со 100% иностранным капиталом).
В одну из таких фирм и нагрянула проверка. "Примселькор" (учредитель и генеральный директор - гражданин КНР) по документам арендует у ООО "Новосельское" около 1 000 гектаров земли, фактически же организация возделывает более 3 000 га рисоводческой системы. Причем, как выяснилось, на большей части этих полей использовались семена китайского производства. Согласно научному заключению Приморской научно-исследовательской опытной станции риса (ПНИОС), все они генно модифицированы.
Как сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Приморскому краю, "слабая всхожесть этих сортов семян компенсировалось широким использованием ядохимикатов, гербицидов, пестицидов, ускорителей роста китайского производства, не сертифицированных в РФ и не прошедших государственной регистрации". На территории "Примселькора" также обнаружены сильнодействующие химические вещества китайского производства без соответствующих сертификатов и разрешительных документов. Более 300 кг этой гадости изъято.
Отечественная наука отказалась от исследований, направленных на увеличение восприимчивости культур к азотным удобрениям. Дело в том, что зерна задерживают вещества нитридной группы, потому получаемая крупа может представлять опасность для здоровья людей. А завезенный к нам рис выдерживает дозы азотных удобрений в пять раз большие, чем российские сорта! Кроме того, китайские образцы "переносят" и такие сильнодействующие вещества, влияние которых на здоровье человека до сих пор не изучено.
После проверки представители Россельхознадзора составили на ООО "Примселькор" протоколы о правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, назначено наказание в размере 60 тыс. рублей. После заключения Приморской научно-опытной станции риса ведомство запретило реализацию урожая до получения сертификата о его безопасности. Нельзя его закладывать и в качестве семенного фонда.
Страдают все, а власти где?
Схожая ситуация в рисоводческих хозяйствах сел Сиваковка Хорольского района, Мельгуновка и Владимиро-Петровка Ханкайского района, а также в Анучинском и Яковлевском районах.
Самое страшное, что, по данным ФСБ, рис, выращенный китайскими фирмами в Приморье, как правило, маркируется "брэндами" известных местных производителей и в таком виде идет в торговую сеть. То есть мы с вами и не подозреваем, что едим крупу, содержащую повышенные дозы азотных удобрений, а также неизученные учеными вещества.
Это безобразие грозит не только здоровью людей и местной экологии. Уничтожается семенной фонд близлежащих отечественных производителей - потомство от переопыленных с генно-модифицированными культурами растений, как правило, бесплодно.
Бесконтрольная деятельность китайских земледельцев в крае достигла катастрофических масштабов. Так, на 2009 год приморские хозяйства закупили 60 тонн российского сертифицированного семенного материала. Этого в среднем должно хватить на 240 гектаров. Но реальные посевные площади в Приморье составляют более 10 тысяч га!

Поделиться:

Наверх