Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Силовой костяк

После отставки премьера новое правительство могут покинуть 10 из 16 министров кабинета Михаила Фрадкова

Игнат Ратовский (по материалам электронных СМИ)

Эксперты считают, что смена министров не грозит силовому блоку, за исключением МВД, министерствам культуры и образования. Министры экономического блока могут сменить работу на кресла губернаторов, в том числе Приморского края, посты топ-менеджеров в коммерческих структурах и государственных монополиях.
В Минпромэнерго говорят, что, отпраздновав 50-летие, министр Виктор Христенко ушел в отпуск. 17 сентября господин Христенко выйдет на работу и будет исполнять обязанности министра. Отраслевые эксперты говорят, что Виктор Христенко может стать президентом "Транснефти". По словам российского политолога, пожелавшего сохранить анонимность, Виктор Христенко также рассматривал возможность занять пост губернатора Челябинской области.
В Минприроды говорят, что ведомство работает в обычном режиме. "В 16.00 началось экстренное заседание правительства, в котором принимает участие Юрий Трутнев", – отмечают в пресс-службе министерства.
"Юрий Трутнев идет номером один от "Единой России" в Госдуму по Перми", – напоминает высокопоставленный источник газеты "Взгляд" в МПР. Войдя в Госдуму, по словам чиновника, бывший министр может возглавить комитет по природопользованию.
Подчиненные Германа Грефа из Минэкономразвития не ждут перемен. Сам министр в одном из телевизионных интервью не исключал перехода в коммерческую структуру. Ранее первый заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов ушел в инвестиционный банк "Тройка Диалог".
И.о. министра финансов России Алексей Кудрин: "У меня такой опыт, что я найду себе работу по душе".
В Минтрансе говорят, что глава министерства Игорь Левитин работает в штатном режиме. По информации источника газеты "Взгляд" в транспортной отрасли, на пост министра транспорта претендует заместитель министра Александр Мишарин.
Из Минсельхоза ответа о судьбе министерского кресла не поступило. Существует вероятность увольнения занимавшего до отставки правительства пост министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Уход может быть обусловлен проблемами с урожаем и объемами экспорта. Однако министр уйдет только в том случае, если будет освобождено место губернатора в одном из регионов. В Минсельхозе ранее говорили, что Алексей Гордеев вскоре отправится "поднимать один из регионов". В текущем году ходили слухи о том, что на пост губернатора Рязанской области претендует министр сельского хозяйства. Также озвучивался вариант его трудоустройства в Ставрополье.
В Мининформсвязи отказались от комментариев по поводу планов министра Леонида Реймана, хотя слухи о возможной отставке министра ходят давно.
Источник газеты "Взгляд" на фармацевтическом рынке считает, что министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов останется на государственной службе, но Минздравсоцразвития будет разделено на два ведомства. По мнению эксперта "Центра Карнеги" Андрея Рябова, Михаил Зурабов - наиболее вероятный кандидат на вылет из министерского кресла.
Госдума неоднократно заявляла о недовольстве работой министра регионального развития Владимира Яковлева. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял, что ведомство не обеспечивает реформу отрасли, несмотря на то что на развитие ЖКХ выделяются значительные средства.
В Министерстве образования и науки не смогли прокомментировать дальнейшую судьбу министерского кресла. "Занимавший до отставки правительства пост министра образования Андрей Фурсенко прослужит на данном посту еще какое-то время, – отмечает Андрей Рябов. – В настоящий момент нет необходимости в смене руководства. В процессе многочисленные программы по реформе образования". На днях Андрей Фурсенко был назначен председателем наблюдательного совета Российской корпорации нанотехнологий.
Занимавший до отставки правительства пост министра культуры Александр Соколов сейчас исполняет обязанности министра, отметили в пресс-службе ведомства. О планах и.о. министра в Минкультуры был направлен официальный запрос, который к настоящему моменту остался без ответа. "Сейчас отставка Соколова неактуальна, – говорит Андрей Рябов. – Пик скандальности вокруг министерства прошел".
Официальный представитель Минобороны говорит, что министр Анатолий Сердюков продолжит работу до назначения нового премьера, который и будет формировать новое правительство.
Сотрудники Министерства внутренних дел говорят, что "пока обсуждают кандидатуру нового премьера". "Вопрос о пребывании Рашида Нургалиева на посту министра находится в компетенции Владимира Путина. На наш взгляд, предпосылок для его увольнения нет. Но как будут развиваться события, я предсказывать не берусь", – говорит источник газеты "Взгляд" в министерстве. СМИ уже неоднократно отправляли Рашида Нургалиева в отставку. Спектр должностей, на которые, по неофициальной информации, может претендовать Нургалиев, варьируется от заместителей главы ФСБ и таможенной службы до президента Татарстана.
Достижения премьера: похудение и борьба с кактусами
Несмотря на хорошую оценку президентом работы кабинета Фрадкова, серьезными достижениями его правительство отметиться не может. Работу премьера характеризует прискорбный анекдот: если идет какой-нибудь разговор о политике-экономике и кто-нибудь говорит "Фрадков" - все на секунду замолкают, а потом со словами "А при чем здесь Фрадков?" продолжают обсуждение.
Даже в том, что не построен газопровод на Камчатку, президент Путин обвинил на днях не действовавшего премьера Фрадкова, а бывшего - Касьянова. Бывший же премьер более запомнился изящными безделицами - кошка, помнится, его покусала, боролся с кактусами и образно выражался. Именно Фрадков отмечался как один из наиболее афористичных российских политиков - наравне с Виктором Черномырдиным.
Об осеменении. "На колбасу быков вряд ли порежут, но то, что заниматься осеменением или оплодотворением, покрытием всей страны они не будут, это факт. Мы потеряем управление, нам не к кому будет обратиться, чтобы покрыть корову".
О работе правительства. "Тупить и лопушить - я думаю, это не наш девиз сегодня! И лузеров из нас делать не надо!"

Август 2007: "Пора уже, прошу прощения за старую терминологию, комсомольские стройки, молодежь привлекать, стройотряды, может быть, руководителей, которые в Москве и Санкт-Петербурге сейчас, попросить выехать туда на несколько лет, - сказал Фрадков на совещании правительства, посвященном проблемам Дальнего Востока. - Пока на своей шкуре не почувствуешь, когда жена к тебе раз в полгода приезжает. Надо ситуацию пропускать через себя".
Июнь 2007: На заседании правительства Фрадков потребовал от Минтранса ускориться. "Мы должны понимать всю картину - что мы делаем. За это спросят не только с Левитина, но и со всех нас, - заявил премьер. - Мы не только ускорим, мы еще вам пенделя дадим, чтобы вы ускорились".
Июль 2007: О поставках нефти в Китай Фрадкову рассказывал замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев: по его мысли, возить надо и по железной дороге, несмотря на строительство трубопровода. "Все просчитали? Железная дорога не будет простаивать, когда вторую ветку закончим?" - поинтересовался Фрадков. "Прогнозируемых сюрпризов не ожидаем", - уверенно ответил Дементьев. "Ух... Как это?! Что?! Что вы имеете в виду, Андрей Владимирович?! - Фрадков растерялся от такой самоуверенности. - Надо все это записать черным по белому. Вы сейчас серьезные вещи говорите, а мы их фиксируем. Через телевизор все это тоже слышат и ждут!"


Наверх