Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Во Владивостоке не будет семейных детских садов

Идею мэра Пушкарева зарубила прокуратура

Ирина Черных

Судя по всему, в ближайшее время проблему с дефицитом мест в дошкольных учреждениях решить вряд ли удастся. Мало того, что обещанные садики не строятся, так еще и создание учреждений семейного типа, на которые уповали многие родители, отменяется. Проект мэрии по открытию малокомплектных дошкольных заведений полностью провалился: прокуратура Владивостока оспорила в суде незаконное постановление главы города (от 23 марта 2009 г. № 258 "Об утверждении Примерного положения об организации деятельности семейного детского сада (групп семейного типа)").
- Прокурорской проверкой установлено: постановление мэра противоречит нормам действующего Федерального законодательства, - пояснила "ЕН" старший помощник прокурора Владивостока Дарья Савельева. - К вопросам местного значения городского округа не отнесено создание такого рода дошкольных учреждений.
Оказывается, в постановлении Правительства РФ (№ 666 "О дошкольном образовательном учреждении" 2008 года) ни слова о семейных детсадах. А в соответствии с Жилищным кодексом квартиры предназначены только для проживания граждан и должны отвечать требованиям, предъявляемым именно к жилому помещению, а не к организации в них детских садов, как указано в спорном постановлении.
Кроме того, условия размещения семейного детсада практически по всем показателям не соответствуют "Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений". Правильно организовать массовое питание-воспитание-гуляние на квадратных метрах обычной квартиры не получится.
Еще 22 апреля этого года на незаконное постановление главы города прокуратурой Владивостока был принесен протест, который был отклонён. Позднее указанный нормативный правовой акт прокуратура оспорила в суде. Ленинский суд Владивостока от 6 июля исковые требования прокуратуры удовлетворил, а постановление главы Владивостока "Об утверждении Примерного положения об организации деятельности семейного детского сада (групп семейного типа)" признал незаконным.
В мэрии позицию надзорной и судебной инстанций встретили с недоумением. По словам чиновников, семейные детсады не являются владивостокским изобретением и действуют в нескольких российских городах.


Наверх