Ежедневные Новости
Владивостока
23 сентября
Воскресенье

Общество

Мамам не место в детских садах?!

Чтобы получить путевку для ребенка, стать няней недостаточно

Ирина Черных
Ситуация с путевками в детсады Владивостока остается по-прежнему напряженной. Если раньше, чтобы пристроить своего ребенка в дошкольное учреждение, многие мамочки шли работать воспитателями или их помощницами, то ныне и для их малышей нет места в детских садах.
По словам Надежды Фроловой, мамы трехлетнего Ильи, в детском саду катастрофически не хватает нянечек - зарплата-то невысокая, а работа сложная. Но ее, пытавшуюся устроиться помощницей воспитателя и таким образом получить для сына путевку в детсад, на работу не взяли. Заведующая сослалась на некий закон, запрещающий выделять места для сотрудников МДОУ.
- Дело в том, что нормативного акта, который бы регламентировал отношения между родителями-сотрудниками и муниципальными дошкольными учреждениями никогда не было, - уверяет Лариса Ковалева, заместитель начальника Управления по работе с муниципальными образованиями администрации г. Владивостока. - И заведующая, принимая сотрудника на работу, не обязана предоставлять его ребенку место в детском саду. Тем более что бывали случаи, когда женщины устраивались работать, получали путевку, а сами вскоре увольнялись. Хотя они должны были доработать как минимум до того момента, когда подойдет их очередь в детский сад. На работу в дошкольное учреждение пойти можно, но ребенка устроить без очереди не получится: лишних мест в группах попросту нет.
Между тем проблемы с детскими садами возникают не только у родителей Владивостока. В целом по России в муниципальные дошкольные учреждения не могут попасть 1,5 миллиона малышей.


Наверх