66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

"Чайному дому по-восточному" запретили работать 90 дней

Руководство заведения уверено: из арендованного помещения его выживают власти

Лариса Гелина

Ресторан, известный многим жителям Владивостока как довольно недорогое питейно-увеселительное заведение, прикрыли за нарушение требований противопожарной безопасности.

Как выяснили соответствующие проверяющие структуры, помещение не было оборудовано светозвуковым оповещением о возгорании и пожарным шкафом. А пожарный кран не соответствовал пожарному рукаву, то есть, случись возгорание, толку бы от этой техники было мало. На основании этих фактов Ленинский районный суд Владивостока приостановил деятельность ресторана на 90 суток.

Но к судебным исполнителям стали поступать жалобы: неравнодушные граждане били тревогу - ресторан исправно работает. Специалисты наведывались в кафе несколько раз в разное время суток и ничего подозрительного не выявили. Более обстоятельный рейд был устроен во вторник 15 июля: приставы в очередной раз убедились, что все пломбы на месте, а сотрудники ресторана добросовестно устранили все нарушения.

- Сейчас, особенно после нашумевших трагедий в интернатах для ветеранов и инвалидов, ужесточились требования к противопожарной безопасности, - рассказал судебный пристав-исполнитель по Ленинскому району Роман Саларев. - Поэтому нередко предприятия временно закрыватют за несущественные, как кажется некоторым коммерсантам, нарушения. Предпринимателям кажется, что пожарные инспекторы к ним просто придираются, но на деле все серьезнее. Например, в "Чайном доме по-восточному" проходные разъемы недостаточно широки для столь большого помещения, но при необходимой системе оповещения это допускается.

Руководитель заведения попросил его не фотографировать и фамилию не называть, но рассказал, что оснований для таких суровых мер не было.

- Виной всему ошибка в техпаспорте, где указано, что ресторан находится в цокольном этаже, следовательно, здесь необходима другая пожарная сигнализация, а не того типа, которую мы установили, - уверяет он. - Пожарная инспекция обратилась в суд, а я в свою очередь - за независимой экспертизой. Последняя подтвердила, что система оповещения соответствует нормам, но судью данное заключение не удовлетворило. Более того, пожарный инспектор, проверявший наш ресторан, признал во время разбирательства, что допустил ошибку и у нас все в порядке. Но, несмотря на это, суд мы проиграли.

Сейчас мы вновь обратились в суд с заявлением, так как устранили все выявленные ранее нарушения. И надеемся возобновить работу раньше, чем через три месяца.


Наверх