65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Экс-директор Седанкинского дома-интерната признан виновным

За 20 лет мошенничества с квартирами ветеранов и инвалидов Юрий Синькевич получил 7 лет "строгача"

Татьяна Глаголева

Более 300 квартир, принадлежавших одиноким пожилым людям, стали собственностью сотрудников интерната и их родственников.

Такую коммерческую деятельность Юрий Синькевич развернул в начале 90-х годов. Вскоре всем жителям края была известна стоимость койко-места в доме престарелых. Старики не молчали, регулярно подавали жалобы в различные инстанции.

Правоохранительные органы, отделы соцзащиты и органы опеки Приморского края неоднократно проверяли жалобы стариков и их родственников, но почему-то тогда никаких нарушений не находили.

Уголовное дело возбудили только в 2008 году, после того как к сотрудникам СУ Следственного комитета при Прокуратуре РФ по ПК обратилась одна из жительниц дома престарелых. Но к этому моменту Юрий Синькевич уже 4 года находился на пенсии.

Во время следствия выяснилось, что бывший директор Седанкинского дома-интерната для ветеранов возглавлял преступную группировку из работников интерната, среди них были замдиректора, повар, электрик, медсестра...

Подсудимые оправдывались, что в интернате слишком маленькие оклады - в среднем 2 500 рублей, а в кризисные 90-е платили жалкие гроши. С одной стороны, директору надо было удержать работников, с другой - он понимал, что работа тяжелая, а компенсации достойной нет.

Кроме того, якобы постановления правительства СССР и Приморского крайисполкома позволяли передавать освобождавшиеся квартиры пациентов интерната в распоряжение работников.

Люди держались на "квартирном" интересе. Были готовы терпеть трудности, чтобы через год-два получить крышу над головой. Так и втягивались в процесс. Преступный, как выяснилось на днях. Когда следствие начало проверять сотрудников на предмет владения ими жилья, полученного во время работы в доме-интернате, сотрудники начали в спешном порядке избавляться от квартир. Безрезультатно. Все имущество было подсчитано. Так, на одного из сотрудников было оформлено шесть квартир (!) в разных районах города.

Схема, по которой работали мошенники, была простой. Старики при поступлении в интернат были обязаны передать свои квартиры его руководству.

Сотрудники соцслужбы убеждали людей передать жилье администрации во временное пользование, ведь за жильем надо следить, поддерживать в нем порядок. При этом свою собственность можно вернуть когда угодно. Таким образом получали подписи под договорами дарения или купли-продажи. Дальше уже судьба жилплощади решалась на заседании профкома интерната.

Работникам жилье доставалось, когда подходила их очередь. Старикам после продажи жилья выдавали на руки примерно от 20 до 50 тысяч рублей, сами квартиры продавали по 300-500 тысяч рублей при рыночной стоимости в 1,5-2 миллиона рублей.

Юрий Синькевич был признан виновным в мошенничестве, создании организованной преступной группы и превышении должностных полномочий, приговорен к семи годам лишения свободы. Зам. директора по надомному обслуживанию Валентина Шапошникова и социальный работник Константин Игнатенко будут отбывать наказание в колонии шесть лет.

Пятеро других работников интерната из обслуживающего персонала: Надежда Стецко, Людмила Кихтан, Елена Журавлева, Ирина Вощан, Виктор Свиягин и Елена Газинская осуждены условно. Адвокаты намерены добиваться оправдания предприимчивым работникам социального учреждения.

Судебный процесс стал тяжелым испытанием для еще недавно одного из влиятельных людей в Приморье - на оглашении приговора он упал в обморок.


Наверх