59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Приморцев в Поднебесной кормят искусственными яйцами?

Наши земляки раскрыли секрет отборных куриных яиц из Китая

Юлия Сергеева, Лариса Гелина

Очередное "ноу-хау" китайцев во всех подробностях расписали участники форума "Владмама.ру".
- Слышала когда-то, что китайцы яйца подделывают, но не особо верила. А тут шок испытала, - просветила остальных жительница Владивостока. - Конечно, от китайцев можно ожидать чего угодно, но чтобы подделывать куриные яйца - это уже верх оригинальности.
На сайте приведен иллюстрированный рассказ китайца, который работал в компании по производству искусственных яиц. Он и объяснил, как их делают и насколько это выгодно. Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Вот выдержки из этого рассказа:
"Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка - альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и пигмент.
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно так же, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция. Он после высыхания образует скорлупу".

Основные отличия искусственного яйца от натурального:
- Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
- Белок и желток разбитого продукта через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней - 450 рублей), - объясняет наша землячка.
Информация тут же вызвала бурю обсуждений на сайте:
- Я по телику это видела, в новостях "Рейтерс". Еще как-то ездила в Китай, оказывается, наши постоянно покупают там яйца. Я в шоке!
- Вот и мы, бывает, просим знакомых привезти. Я сначала побаивалась, но они вкуснее, чем наши. Да и дешевле. А теперь сомнения вернулись. Ведь они все ровненькие, красивые, один к одному...
- То, что яйца один к одному, так это потому, что их сортируют! А некрасивые на переработку! В выпечку, салаты.
- И кто теперь даст гарантию, что эти яйца у нас не продаются...
- Михайловские окорочка оказались китайскими. Яйца явно тоже уже здесь. Как я понимаю, весьма дешево обходится. Даже если их как-то и можно отличить от "натуралов" дома, то уж в общепитах (ресторанах), магазинах (салатики), и выпечке точно эту пластмассу есть будем.
- Фигня! Может у них фрукты и овощи тоже искусственные? Мясо, орехи, тряпки и прочее? То что они птицу гормонами пичкают, я даже не сомневаюсь. Так и наши пичкают...
- А я верю. В Китае можно заплатить чуть подороже и купить яйца с двойными желтками. Я брезгую такими, но моя свекровь всегда такие покупает. А перед Пасхой муж купил на Луговой 3 десятка яиц с Уссурийским штампом. Они ВСЕ оказались двойными. В супермаркете вы же не купите такие!

Кстати, по мнению технологов пищевого производства, ничего невозможного в создании искусственных яиц нет.

- Мы говорим о нации, которая придумала порох, бумагу, пельмени и много чего еще, по сравнению с этим сделать фальшивые яйца - сущий пустяк, - полагают специалисты одного из приморских предприятий. - Ничего сложного в технологии подделок нет, основные компоненты - вода и тот же белок, только, скорее всего, соевый. С точки зрения безопасности вредного в них (по тому составу, который указан на сайте) ничего нет. Конечно, любой краситель потенциально вреден, но прямой угрозы не представляет.
Эксперты не сомневаются, что смогут отличить настоящее яйцо от фальшивого, а простым потребителям советуют обращать внимания на детали: "Куриное яйцо, это, по сути, эмбрион, то есть в нем присутствуют сосудики, плёночки, иногда сам зародыш. Такие вещи и правда сложно подделать".
В заключение технологи пошутили: наконец найден ответ на, казалось бы, вечный вопрос "Что было сначала - курица или яйцо?". Теперь однозначно можно сказать: "Сначала был китаец!"

Поделиться:

Наверх