59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
19 июня
Среда

В мире

"Аль-Каида" объявила войну китайцам в качестве ответа за "притеснения" мусульман-уйгуров

Беспорядки в китайской провинции Синьцзян, где накануне от рук полиции вновь погибли двое мусульман, могут обернуться антикитайскими акциями во всем мире

Террористическая сеть "Аль-Каида" уже выступила с призывом к исламскому миру отомстить за гибель китайских братьев по вере, демонстрации в поддержку которых проходят у посольств КНР во многих странах. Однако эксперты уверены, что дальше призывов и угроз исламский мир зайти не сможет.

"Аль-Каида" пригрозила отомстить китайским властям за гибель уйгуров в провинции Синьцзян, где неделю назад прошла серия столкновений на национальной почве.

В частности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Saut China Morning Post, члены террористического движения призывают своих сторонников "начать проводить акции возмездия" против китайцев, работающих на "исламских территориях".

Первым данные угрозы озвучил "филиал" "Аль-Каиды" в Алжире, где трудятся 50 тыс. китайцев. Общее же число рабочих из КНР на северо-западе Африки и на Ближнем Востоке составляет несколько сотен тысяч человек.

Против происходящего в Китае выступает и гораздо более миролюбивая часть исламского мира: митинги против политики Пекина в отношении мусульман у посольств КНР приняли систематический характер.

Так, во вторник подобная акция протеста была организована оппозицией Азербайджана. "В ходе акции мы не смогли представить резолюцию в посольство. В резолюции мы выразили озабоченность в связи с применением репрессий против местного уйгурского населения", - приводит Day.az слова лидера партии "Мусават" Турала Аббаслы.

Накануне многотысячная акция в поддержку уйгуров состоялась и в Турции, премьер которой Реджеп Тайип Эрдоган уже назвал происходящее в западной провинции Китая "геноцидом уйгурского народа".

Сам официальный Пекин уже потребовал от Анкары взять свои слова обратно, вновь подчеркнув, что случившиеся беспорядки не имели ничего общего с национальным или религиозным конфликтом.

"С начала нынешнего года силы "трех зол" (терроризм, сепаратизм и экстремизм) непрерывно пытаются подорвать стабильность и национальную сплоченность в Китае, а некоторые страны поддерживают эти действия. Подавляющее большинство погибших в Урумчи в ходе событий 5 июля - лица национальности хань, поэтому обвинения в геноциде уйгуров не имеют под собой никаких оснований", - заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн.

Представитель китайского внешнеполитического ведомства также выразил надежду на то, что все страны "отнесутся с пониманием и поддержат законные действия китайского правительства по поддержанию национального единства и территориальной целостности" страны.

Впрочем, отмечают наблюдатели, и без этого призыва ни одно исламское государство не зашло бы дальше громких заявлений.

"Что бы ни говорили правительства отдельно взятых, таких как Турция, государств о проблемах мусульман в Китае, все они прекрасно понимают, что представляет собой эта страна. Китай - это четверть человечества, на которую не смогут повлиять ни мусульманский мир, ни даже США. Пекин строит свою политику, исходя из своих традиций, и совершенно не интересуется тем, что говорят о КНР на ее периферии", - отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом газеты "ВЗГЛЯД".

Вместе с этим, напомнил эксперт, Китай является крупнейшим в мире покупателем ресурсов, а также поставщиком товаров, военных технологий и многомиллиардных инвестиций в экономику Ближнего и Среднего Востока.

"Крики, конечно, будут. Может быть, даже где-нибудь сожгут китайское посольство, но совершенно точно не потому, что какое-либо из правительств даст на это свое разрешение", - уверен Сатановский.

Взгляд

Поделиться:

Наверх