66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Что стекает в "сток"

Технология работы приморских "тряпичных" дискаунтеров

Лика Ткаченко

Со сток-центрами владивостокцы познакомились года четыре тому назад. Первое и главное, что поразило местных дам, - это стоимость. Вещи, на этикетках которых в обычных (франшизных) магазинах, стоят четырехзначные цифры, здесь продаются по бросовым ценам. Второй причиной удивления граждан стал ассортимент. Одежда, обувь, галантерея, постельное белье и даже игрушки - все это можно купить в "стоке".
Директор сети магазинов "Сток плюс" Галина Кочетова объяснила причину дешевизны таких товаров:
- Наша работа строится на самообслуживании. Здесь, в отличие от обычных магазинов, между стоек и прилавков не прохаживаются группы продавщиц, готовых в любую минуты прийти на помощь. Магазин экономит на зарплате персонала, что, несомненно, сказывается на отпускной цене товара.
"Стоки", как правило, не дают рекламу. Товар, вернее цены на него, - вот что завлекает клиентов. Одна покупательница, заглянувшая к сюда, обязательно тут же расскажет подружкам, соседкам, коллегам, что есть магазин, в котором продаются такие-то вещи по очень низким ценам. И поток покупателей растет.
Под "стоки" арендуются площади, от которых отказались владельцы обычных магазинов. Это или помещения в спальных районах, или ангары. Сниженная арендная плата также идет в счет низкой цены товара.
И, наконец, ассортимент.
- В своих магазинах мы торгуем вещами, оставшимися от распродаж брендовых коллекций, морально устаревшим товаром, который проигрывает в соседстве с новыми поступлениями, - объясняет Галина. - Мы берем вещи по ценам ниже себестоимости в закрывающихся магазинах. Например, весной ликвидировали "Глорию Джинс", и продать нам остатки ассортимента для руководства этого магазина выходило дешевле, нежели отправлять товар обратно на склады в Новосибирск. Или, допустим, меняется профиль магазина: торговали турецкими вещами, переходят на итальянские. И не хочет владелец, чтобы прилавки с брендовым товаром разбавляла "турция". Соответственно старые вещи продает нам. Кроме того, наш ассортимент пополняется и за счет таможенного конфиската.
"Стоки" избавляют покупателей от психологического дискомфорта, когда они в брендовых магазинах выбирают товар со скидками, - здесь он весь такой. Но, с другой стороны, говорить, что подобные точки только для неимущих, - тоже неверно. Зачем, скажите, покупать вещь за восемь тысяч, если у здесь ее можно приобрести за полторы?


Наверх