57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Здесь будет вкусно

ВГУЭС открывает современную учебную лабораторию технологии продуктов питания

Илона Светлова
Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС, расположенный на улице Добровольского, 20, давно занял прочные лидерские позиции на ниве подготовки специалистов кулинарного и парикмахерского искусства. А накануне 40-летия университета они еще больше укрепились.
26 сентября в 18 часов здесь состоится презентация учебной лаборатории, аналогов которой на Дальнем Востоке нет. Приедут многочисленные гости из стран АТР, Европы, Москвы. Для участников презентации будет организована дегустация блюд. Приглашен и президент Ассоциации рестораторов Владивостока Роман Иванищев. Он уже сказал, что рад появлению в Приморье такого современного комплекса, так как это позволит еще качественнее готовить специалистов для ресторанного бизнеса.
Как рассказал директор колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС Николай Сидоренко, во многих учебных заведениях, которые готовят поваров, оборудование устаревшее, что не позволяет выпускать специалистов, отвечающих потребностям современного рынка. В ресторанном бизнесе наступило время серьезной конкуренции, поэтому предприятия предъявляют очень высокие требования к квалификации кулинаров.
Колледж ВГУЭС давно отошел от советской системы подготовки специалистов широкого профиля. Сейчас здесь выпускают не просто поваров, а мастеров с выдумкой, умением сделать что-то свое, проявить индивидуальность. Для этого тесно работают с ресторанами, узнают, специалист какого направления им нужен.
ВГУЭС осуществляет трехуровневую подготовку специалистов - начальную профессиональную, среднюю и высшую. Причем на каждом этапе выдается диплом, а студент может решить, какое же образование станет для него приоритетным. Например, в колледже среднее профессиональное образование можно получить не только по специальности повар, технолог, но и изучить парикмахерское искусство, косметику и визаж, технику и мастерство фотографии, дизайн костюма, а также стать специалистом по эксплуатации и монтажу промышленного оборудования, судостроению, правоведению. А в комфортном и безопасном общежитии для студентов созданы все оптимальные условия для отдыха и подготовки к занятиям.
Новая лаборатория, оснащенная всем необходимым для успешного обучения, позволит не только подготовить нужного специалиста, но и пройти повару-профессионалу курсы повышения квалификации, получить другую специализацию. Руководство университета неслучайно сделало ставку на современные педагогические технологии. Выпускники приходят в ресторан и чувствуют себя на кухне уверенно, так как им приходится работать на том же оборудовании, на котором они практиковались в колледже. Тем более что в ресторанных условиях научить хорошего повара не представляется возможным. Стоит добавить, что все выпускники колледжа трудоустроены.
Николай Сидоренко уверен, что сейчас нужны специалисты, которые бы разрабатывали новые блюда, здоровую, полезную пищу, а также восточную кухню. Японские кулинары уже оценили возможности лаборатории. Они отметили, что она удачно разделена на разные участки и оснащена промышленным оборудованием. Здесь есть все для приготовления кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд. Таким образом, студенты получают производственные навыки, так как в ресторанах процесс организован по такому же принципу. Кстати, администрация колледжа планирует загрузить мощности лаборатории для приготовления обедов для студентов.
На базе лаборатории можно проводить не только семинары, практикумы, но и с успехом организовывать кулинарные фестивали, которые уже стали популярны во Владивостоке. Для этого в колледже есть необходимые площади. А одновременно могут быть задействованы 24 рабочих места!
И еще одно новшество ждет студентов колледжа. В планах - установка мультимедийного оборудования, которое будет применяться в учебном процессе.

Поделиться:

Наверх