59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 0 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Династия дровосеков

Мария Потапова

Сладкие обещания, звучащие в последнее время из "серого дома", следует признать, хорошо сформулированы. Изящно. Не сразу и поймешь, что там прячется за фасадом…

Вот, например, обещание убрать трамваи с маршрута Луговая - Сахалинская, снести рынок на Школьной и расширить дорогу за счет трамвайной колеи. Красиво.

А за фасадом осталась сущая малость – трамвайная колея от Школьной до Сахалинской отделена от проезжей части деревьями. Да-да, этими досадными зелеными насаждениями, которые по нелепой случайности еще кое-где во Владивостоке сохранились. Не успели их вырубить предыдущие мэры-дровосеки: сквер у дома политпросвещения под ровную серую асфальтовую стоянку, набережную Спортивной гавани и пешеходную часть улицы Адмирала Фокина…

Так вот, мэр Игорь Пушкарев тоже явно неравнодушен к стуку топора. Любит он этот звук. И потому взялся за густую аллею, вдоль которой так сноровисто снуют трамваи. Трудно предположить, что, расширяя дорогу за счет рельсов, строители оставят деревья в целости и сохранности. А это значит – запоют-застучат пилы и топоры, и явится миру еще одна лишенная деревьев асфальтовая душная дорога – и начнут в близлежащих домах один за другим появляться астматики да сердечники…

Та же судьба ждет жильцов улицы Котельникова. За счет чего ее будут расширять? К гадалке, как говорится, ходить не надо. За счет деревьев.

В интервью одному гламурно-архитектурному журналу в прошлом году мэр признался, что его мечта – отдать зеленую зону Седанки под индивидуальную застройку. Проредить, в общем, сопочки, как на Санаторной проредили.

От парка Минного городка то тут, то там откусывают понемногу; Покровский парк, отданный во владения людям богоугодным, о посадках новых деревьев давно забыл… Теперь вот о застройке Зеленого угла и прилегающих "покрытых лесом" сопок разговор пошел. Ой как мешает городу лес! Эти ужасные деревья! А на кой они, и правда? Их бы вообще по всему городу нафиг спилить, закатать все в асфальт – вот был бы рай земной. Пыльный, правда, хрипящий и раскаленный, но зато - любо-дорого!

Не знаю, как вы, а я давно и безнадежно мечтаю, что придет-таки к власти во Владивостоке мэр, не мечтавший в детстве стать дровосеком. Мэр, который поймет, что наш город и его легкие находятся на грани выживания, что не рубить – сажать, сажать деревья надо, причем срочно! Мэр, который бы понял, что остаться в истории созидателем куда почетнее, чем дровосеком…

Мы уже вдоволь налюбовались и на собственной шкуре прочувствовали последствия вырубки лесов на границе с Китаем – когда пришли в город доселе невиданные пыльные бури, захрустел на зубах "фонящий" песочек, а в небе засияло синее солнце. Теперь осталось дождаться, когда же в результате действия укрепившейся у власти династии дровосеков пыльные бури станут ежедневными и привычными, а на лицах владивостокцев появятся респираторы и противогазы…

Поделиться:

Наверх