66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Краденые машины нашлись на авторынке

В течение года в Ленинском районе Владивостока самой угоняемой машиной считалась "Хонда Фит". Каждый день воровали один-два автомобиля этой модели

Татьяна Глаголева
Поймались воры на очередной краже. Автовладелец, оставив машину около дома, поднялся в квартиру буквально на пару минут. Когда вышел из подъезда, иномарки на месте уже не было. Заявил об угоне. И неизвестно, получил бы он когда-нибудь свою тачку обратно, если бы не счастливая случайность.
Знакомые обворованного автовладельца увидели его машину на авторынке "Зеленый угол". Вокруг нее суетились двое мужчин. Удивившись, друзья позвонили владельцу, а когда узнали, что иномарочка-то в угоне, вызвали милицию. Поблизости как раз оказался наряд вневедомственной охраны, который и задержал якобы хозяев "Хонды".
Оперуполномоченные уголовного розыска УВД Ленинского района установили личности задержанных, обстоятельства угона, и выяснилось, что именно эти мужчины и специализировались на кражах машин этой марки.
Преступный дуэт организовали два друга детства. Оба ранее судимы и отмотали приличные сроки в исправительных лагерях. У одного из них когда-то был "Фит", и он знал особенности машины. Так как замочки у этих "японок" слабенькие, предложил товарищу их угонять, а затем разбирать на запасные части и распродавать на авторынках. Вложения в сей бизнес минимальные, а доход приличный.
По словам начальника следственного управления УВД Ленинского района Раисы Куликовой, из гаража, в котором парочка разбирала машины, следователи конфисковали столько запасных частей, что нагруженному до максимума мини-грузовику пришлось бы делать три рейса, чтобы все вывезти.
Реализовывали угонщики запасные части через газету объявлений. Кстати, они и сейчас считаются менеджерами по продаже автозапчастей некоторых специализированных фирм Владивостока. На рабочих местах, судя по характеристикам, их ценят как профессиональных работников.
Арестовали дельцов только 12 сентября, следствие еще ведется, но результат уже есть: за период с 12-го по 13 сентября из Ленинского района еще ни одну "Хонду Фит" не угнали.


Наверх