59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Фоторепортажи

День Шоколада был "не фонтан", хоть там и бил шоколадный фонтан

Кор. "Н" едва не задавили на открытии Дня шоколада в музее им. Арсеньева, но попробовать лакомства толком и не дали

Лариса Гелина

Огромная толпа перед входом в музей сразу насторожила, но когда в дверях началась толкотня, праздничное настроение окончательно улетучилось. Причем дело было перед началом детской программы, многие были с малышами и грудными детьми: слава богу, в давке перед дверьми никто не пострадал.

Впускали на выставку группами, группами же народ и должен был передвигаться по музею. На деле же все выглядело достаточно сумбурно: нас как-то в группу не определили, может, поэтому толком рассмотреть и попробовать ничего не удавалось. В залах была страшная теснота, пробиться к столам мы тоже не могли - не расталкивать же детей, в самом деле. Поверх голов ребятни я успела заметить, как одну малышку учат разливать шоколад по формочкам, а остальные дети так плотно обступили ее, что невозможно было локти развести.

Решив не придерживаться разработанного для групп маршрута, мы поднялись на верхние этажи. Там сначала было поспокойнее, нам даже удалось продегустировать шоколад компании "Нестле", а вот попить чаю уже не получилось. Только нам разлили по "наперсткам" зеленый напиток (стоило это удовольствие 10 рублей), как опять нахлынула толпа.

В общем, насладиться шоколадом не удалось: когда народ отходил от очередного стола, это означало, что дегустировать и рассматривать там больше нечего. Кондитерская Five o'clock разливала горячий шоколад. "А это платно?" - интересуемся мы, наученные горьким опытом. "Конечно, нет!" - любезно отвечает девушка. Правда, шоколада нам все равно не хватило... Дабы не быть голословными в своем негативе, мы опросили посетителей. Большинство отзывов были резко отрицательные, хотя некоторым понравилось.

- Мой ребенок остался доволен, - говорит Валерия Воронкова, мама 10-летней Ани. - Мы зашли с "выхода" и посмотрели все, что хотели. Плохо только то, что работники музея не ожидали такого наплыва людей, а в целом организован праздник хорошо. Для нашего музея такие масштабные акции - редкость, но проводить их нужно как можно чаще. Люди соскучились по торжествам, этим и объясняется такое количество желающих посетить День Шоколада.

- Я просто в шоке от некоторых моментов такого "праздника", - рассказывает Ирина Черных, посетившая мероприятие с двумя детьми. - Доходило просто до унижения: когда мой трехлетний сын увидел конфеты "Коркунов" и взял последние пару кусочков, девушка достала из коробки еще, развернула, и начала резать огромным ножом и без того маленькую конфету! А я-то по наивности думала - она моего сынишку угостит! Ощущения были крайне неприятные, подумалось: "Вы бы эту конфету еще на терке потерли". Отношение такое, как будто мы сюда просто поесть на халяву пришли. Раз была такая мощная рекламная компания, так и для дегустации надо было больше продукции привозить.

В целом впечатления не самые лучшие - там не хватило, здесь не досталось, дети устали от бесконечной толкотни и суеты. А моя подруга вообще рассказала, что на ней закончились фрукты для шоколадного фондю, и их пришлось покупать. Но только она приобрела тарелку, народ бесцеремонно стал расхватывать ее кусочки фруктов, чтобы обмакнуть их в шоколадный фонтан.

Пятилетней дочери знакомых понравилось только то, что она сама сделала конфету и съела ее. А единственным плюсом нашего отдыха была возможность попутно рассмотреть другие выставки в музее: детей больше заинтересовали чучела животных и военные трофеи, чем шоколадные подачки.

Среди участников Дня Шоколада попались и везунчики, которым удалось вдоволь наесться шоколадом и даже унести что-то домой. Но организацию не одобрил никто. Не для рекламы будет сказано, среди плюсов мероприятия все отметили добросовестный подход к делу "Приморского кондитера" - работники подготовили очень содержательные лекции, заинтересовавшие и детей, и взрослых. Хорошие отзывы звучали и в адрес "Хлебного дома".

В общем, праздник не удался, причем непонятно: то ли организаторы действительно не рассчитали количество посетителей, то ли партнеры подвели. И обидно, конечно, что такое интересно задуманное событие было фактически загублено. Кстати, очередной праздник шоколада намечается в нашем городе в ноябре; остается надеяться, что при его подготовке учтут все прошлые ошибки.

Поделиться:

Наверх