Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Фоторепортажи

В День рыбака владивостокцев недокормили рыбой

А вот сам праздник удался на славу

Лариса Гелина

При подходе к Набережной бросалась в глаза длиннющая очередь - это горожане выстроились к полевой кухне за рыбной похлебкой и горячим чаем. Причем такого ажиотажа организаторы не помнили давно: буквально за час кончились запасы пластиковых тарелок, пришлось срочно докупать еще 500 штук, но и их в итоге не хватило - в конце уху разливали по стаканам.

Процесс лично контролировала начальник Управления культуры администрации Владивостока Анжелика Кухарева:

- Радует, что сегодня здесь столько людей, и их не испугала холодная, сырая погода. В прошлом году отмечать праздник пришло существенно меньше народа, правда, тогда вообще был дождь. В этот раз мы освежили праздничную программу: на сцене выступают новые творческие коллективы, но традиционными элементами Дня рыбака остаются выход Нептуна и угощение ухой. Как видите, она сегодня необычайно популярна!

Концерт начался с поздравления представителей администрации и самого Морского Царя. Творческие номера разбавлялись конкурсами среди зрителей, причем призы были исключительно тематические, например морская капуста. Забавные состязания приобретали все больший размах. Так, когда малыши устали перетягивать канат, за дело взялись взрослые: соревновалась сборная горожан и солдаты, раздавшие к тому времени всю уху. Победили, конечно, защитники отечества. Гражданские, трижды пытаясь отыграться, упорно терпели поражения.

Удивляла, правда, не столько массовость мероприятия, сколько цивилизованность. Надо отдать должное городским властям: Набережная была очень чистая, радовали глаз фонтаны, народ развлекали аниматоры, под вечерние фейерверки был заранее подготовлен и огорожен участок, и даже за ухой, несмотря на безусловный аншлаг, не было толкотни. А на случай форс-мажоров дежурили скорая и милиция. Собственно, устраивать дебоши было некому: нетрезвых и асоциальных элементов были единицы, в основном публика гуляла приличная.

- Обычно я на такие мероприятия не хожу, казалось, здесь не может быть ничего интересного, - рассказывает спортивный инструктор Кристина Петухова, - а сегодня с подругой случайно забрели и обнаружили, что на празднике очень даже весело! Уха такая вкусная, да и ребята поют хорошо (в этот момент выступал коллектив "Мальчиши". - Прим. ред.). Опять-таки можно на лодке прокатиться или катамаране. Наконец-то у нас научились как-то использовать преимущества города.

А вот юнга Великой Отечественной Семен Плетус рыбный суп не оценил:

- Рыбу для ухи взяли не ту, как правило, используют красную - горбушу, симу или кету.

Кстати, обещанную горожанам свежевыловленную рыбу, оказалось, найти не так просто. В официальных сообщениях указывалось, что рыболовецкий сейнер будет стоять "в районе Спортивной Набережной", а лично кор. "ЕН" слышала, что он подойдет к 30-му причалу. Где этот причал находится, точно никто сказать не мог, и в поисках я добрела до причала 36-го.

Как оказалось, это была не только моя проблема: возле окна справок ждала девушка с ребенком, которая также не могла найти долгожданной свежей рыбы. Когда справочная все-таки открылась (с 15-минутным опозданием), на вопрос "Где расположен 30-й причал?" нам заявили: "Как вы меня заколебали уже с этим вопросом!" А на резонное возражение, что мы-то спрашиваем впервые, ответили: "Это где-то возле Морского вокзала!"

Злосчастный причал мы нашли, но судно к этому времени уже ушло (было начало пятого вечера), а почти всю рыбу разобрали. Остатки выглядели, мягко говоря, неаппетитно, камбала так и вовсе была замороженная, а не парная. Хотя, может, я просто не знаю, как должна выглядеть свежевыловленная рыба, поскольку в нашем морском городе увидеть и купить ее попросту негде.

Хотя для некоторых найти 30-й причал не составило труда. Позже мне рассказали, что на заборе перед местом торговли висели огромные объявления "Парная рыба". Однако нельзя сказать, что тем, кто пришел по адресу с утра пораньше, повезло. Свежевыловленная рыба была, и в избытке. Но в очереди за ней к полудню стояло человек 70! Хотя тот, кто ее выстоял, покупкой остался доволен.

С тем, что в целом праздник удался, конечно, не поспоришь, как не поспоришь и с тем, что лучшим подарком Владивостоку в День рыбака стал бы настоящий цивилизованный рыбный рынок, к которому рыболовецкие сейнеры подходили бы ежедневно, а не раз в году.


Наверх