59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

На набережной Спортивной гавани детей развлекают "левые" тети и дяди

Спрашивать за безопасность ребятни попросту не с кого

Юлия Щетинюк
В День рыбака всей семьей отправились погулять на Набережную. Сын тут же рванул к огромному яркому надувному батуту с изображениями смешариков.
Но перед "входом" в аттракцион, кроме стола с надписью "Касса" и "15 минут - 100 рублей", больше никого и ничего мы не нашли. Родители просто не знали, кому платить. Через некоторое время появилась какая-то девушка: "Деньги - мне!"
Специально обошли несколько раз "Смешариков". Ни слова о том, кто предоставляет услугу, стоит ли соблюдать какие-либо правила предосторожности, никаких кассовых аппаратов и чеков. А если вдруг в этой детской куче-мале что-то случится, кому предъявлять претензии? И, даже если хозяин вдруг найдется, как доказать, что ребенок был внутри именно его батута и именно в тот момент? Да и куда смотрит налоговая?
Мои рассуждения прервала реплика "девушки-якобы-кассира":
- Марат! Иди сюда! Вон эта (она показала пальцем на одну из мам) чек требует, на 100-то рублей! - в голосе "предпринимательши" звучало явное пренебрежение. - Она не верит, что я кассир!
Марат, парень лет двадцати, тут же начал кому-то названивать. Звонил он долго, но чека "придирчивая" клиентка так и не дождалась.
Ругаться в праздничный день не хотелось, и мы пошли гулять по Набережной дальше. Чуть поодаль - еще один аттракцион - надувная горка. И здесь: ни информации о его хозяине, ни кассового аппарата, деньги в сумочку собирает молоденькая девчушка... Отбоя от клиентов нет!
Подальше - ближе к комплексу "Юбилейный" - очередной батут. Не такой большой и красочный. Зато кроме стоимости ребячьего удовольствия здесь на самом видном месте указаны как название организации, предоставляющей услугу, так и номер ее лицензии, юридический адрес, подробно расписаны меры предосторожности и правила поведения на батуте. Кассир выбила нам чек, где были указаны не только цена и наименование организации, но и время нашего "прыгания".
- Мы здесь работаем уже второй год, - женщина оказалась словоохотлива. - Нас постоянно проверяют - вплоть до санитарных книжек. А эти два стоят второй месяц, не знаю, кто такие...
После таких впечатлений тут же всплыла в памяти центральная площадь. Детские электрические автомобильчики и мотоциклы (некоторые модели развивают скорость до 6 км/ч!) здесь сдают в прокат подростки! Денежки - в карман. Какая там информация, какие чеки! А если "транспорт" неисправен?
И ведь не далее как этой весной перевернулся батут, установленный в районе 3-й Рабочей. Пострадали четверо маленьких детей! Их родители написали заявления в милицию, было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). После ЧП об ответственности за детские аттракционы в краевом центре наконец-то заговорили. Администрация Владивостока даже организовала специальную комиссию... И что?
Мы намеренно не стали брать комментарии у правоохранительных органов и местных властей. Ведь все это безобразие творится в самых излюбленных местах отдыха горожан, где, кстати, и милиции всегда полным-полно. И, если это есть, значит, это кому-то нужно...

Поделиться:

Наверх