Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Геннадий Онищенко: Вирус гриппа H1N1 начинает приобретать "тревожные свойства"

Вирус гриппа H1N1, который раньше эксперты не считали агрессивным, начинает меняться

По словам Главного государственного санитарного врача, опасения вызывают летальный случай в Англии и вспышка гриппа среди детей во Франции. "Нас беспокоит один случай в Англии, когда умер человек, который не имел в анамнезе каких-либо отягчающих заболеваний. Групповая вспышка гриппа произошла в детском коллективе во Франции. Это внешние признаки того, что вирус начинает приобретать тревожные свойства", - сказал Онищенко.
Ранее вирусологи и врачи, включая самого Онищенко, говорили о том, что вирус гриппа H1N1, прозванный сначала "свиным", не так патогенен, как его "брат" H5N1, так называемый "птичий грипп", который имеет почти 50% летальность. Несмотря то что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 июня впервые за последние 40 лет объявила пандемию гриппа в мире, врачи рекомендовали легкие формы H1N1 лечить дома, пользуясь традиционным набором лекарств. Чаще всего новый вирус, как и обычный грипп, поражает пожилых, людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями.
Онищенко сообщил, что, по данным ВОЗ и других международных организаций в сфере здравоохранения, за последнюю неделю количество заболевших гриппом H1N1 в мире выросло на 13,667 тысячи человек - до 104,298 тысячи человек. Количество летальных случаев возросло на 126 - до 530 в мире. Число стран, где вирус проявил себя, достигло 136. В этот список входит и Россия, где пока отмечены три случая нового гриппа; все они оказались "завозными".
Ранее Онищенко отмечал, что в России ситуация может усугубиться осенью, когда начнется традиционный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Для предотвращения эпидемии в РФ Роспотребнадзор с 30 апреля проверяет пассажиров, прибывающих в нашу страну из неблагополучных по гриппу государств. По данным на 12 июля, проверку прошли почти 514 тысяч пассажиров и более 46 тысяч членов экипажей.
За последние сутки пассажиров с повышенной температурой не выявлено, уточнил Онищенко.

РИА Новости


Наверх