58,71 ↑ 100 JPY
90,51 ↓ 10 CNY
63,72 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
EN
10 декабря
Вторник

Общество

Петр ПУРГИН: Я хочу умереть здоровым

В интервью "ЕН" тяжелоатлет Петр Пургин раскрыл не только свои профессиональные секреты, но и личные

Ирина Черных

О председателе Федерации Владивостока по жиму штанги лежа ходит немало легенд. Некоторые считают, что успехов в спорте он достиг с помощью каких-то нетрадиционных методов, которые держит в секрете, другие, наоборот, говорят, что он всегда готов поделиться опытом... О том, как же на самом деле живет чемпион мира Петр Окдесович Пургин и почему он в свои 46 до сих пор не женат, спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью "Н".

Справка "Н":

Петр Окдесович Пургин. Родился в 1963 году в г. Владивостоке. Председатель Федерации силовых единоборств, которая была создана три года назад на базе детского спортивного клуба "Юпитер". Чемпион мира среди ветеранов по жиму штанги лежа. Не женат. По гороскопу Близнецы.

Жмем лежа для души

- Петр Окдесович, не могу не спросить про ваше отчество. Вашего отца звали Окдес? Имя не самое распространенное...

- Да, и назвали его в честь десятилетия Великого Октября - октябрю десять лет. Я уже привык к этому вопросу, и меня часто называют Алексеевичем, чтобы проще было...

- Вы вырастили ни один десяток хороших спортсменов. А как сами пришли в этот спорт?

- Не сразу… В советское время со спортом все нормально было. Поэтому в детстве, а мама привела меня в бассейн в семь лет, успел позаниматься разными видами спорта. Но именно тяжелая атлетика оказалась мне ближе всего, а позже я понял, что именно здесь могу максимально реализоваться. Когда стал мастером спорта по тяжелой атлетике, перешел на пауэрлифтинг, потом - на армрестлинг и так далее... Можно сказать, прошел по всем силовым видам спорта. А лет пять назад появилась Федерация, которая на российском уровне стала развивать жим штанги лежа. Я тоже решил попробовать. С тех самых пор и жму лежа. (Улыбается.) Позже мы тоже создали свою организацию с такой спецификой. Проще говоря, силовые единоборства, но с упором на жим штанги лежа.

В принципе для большинства этот спорт понятный и несложный. Кто только не жал лежа! Наверное, все. Почему? Да потому что, на мой взгляд, это один из самых безопасных видов спорта. И, пожалуй, самый оптимальный вариант как для детей, так и для взрослых. Ты можешь заниматься качем или бодибилдингом, не имеющим отношения к силовым видам спорта, но в то же время показывать хорошие результаты именно в жиме лежа. Узкая специализация не накладывает особых ограничений, и здесь можно получить больший результат при минимальных затратах.

Например, человек сам решает, на какую ступеньку в этом спорте он может подняться. Можно и с жимом лежа устроить себе "веселую жизнь" и выйти на уровень чемпионов мира, выжимать по 300-400 килограммов. Говорить о легких нагрузках здесь не приходится, но в то же время это такой вид спорта, которым можно заниматься для души. Пауэрлифтинг, на мой взгляд, требует более серьезного отношения - это не в настольный теннис прийти поиграть. А жим лежа не требует такой жесткой отдачи. Он входит как бы "в подсобку" многих видов спорта, и практически любой спортсмен может для души пожать, покачаться. Например, мастер спорта международного класса Евгений Линейский никогда не занимался больше трех раз в неделю. Но даже при таком, любительском, подходе он показывает хорошие результаты: "жим лежа 210 кг без экипировки в весовой категории до 90 кг".

Не секрет, что большой спорт - не для здоровья, а жим лежа не ставит перед человеком каких-то сверхзадач, он сам решает, куда тебе идти и с какой скоростью.

Для тела лучшего не придумаешь

- Если бы к вам привела мама первоклассника, вы бы посоветовали ребенку заниматься этим видом спорта?

- Здесь надо понимать: жим лежа - это лишь одна из специализаций атлетизма. А детям, безусловно, надо заниматься атлетизмом и развивать свое тело. Очень хорошо здесь и плавание, и бег, и прыжки, и гимнастика… А наиболее эффективный способ изменения своего тела – силовые упражнения. Здесь можно все: развернуть плечи, подтянуть живот, увеличить грудь. По возрасту здесь ограничений нет. Атлетическая программа может быть составлена с учетом восьмилетнего возраста. В нее могут входить и упражнения с отягощениями, на блоках, на тренажерах.

Атлетизм же вообще создавался как вид спорта без недостатков. Хотя узкая специализация обычно накладывает свои отпечатки. Например, у гребцов одна часть тела развита больше, чем другая, у велосипедистов гипертрофированы ноги и т. д. и т. п. Я считаю, что главное - делать упор не на жим лежа, а на общее развитие тела.

- Как родилась идея создать Федерацию во Владивостоке?

- В 2005 году мы съездили на российские соревнования по версии WPC. Состязания проводила общественная организация, которая сама отделилась от официальной Федерации. И мы спросили себя: какая нам разница, зарегистрированы мы или нет. Нам нравится то, что мы делаем, а все эти галочки и крючки - не проблема. И мы стали искать помещения, чтобы проводить соревнования не по подвалам, а в нормальных залах.

- По-моему, ваши ребята уже успели "засветиться" перед широкой публикой?

- Да, мы этой весной перед премьерой "Форсажа" у кинотеатра "Океан" показали один из видов нашего направления, который хотели бы развивать. Я говорю о стронгмэне. Вы, наверное, видели по телевизору, когда большие страшные дядьки таскают колеса, машины, различные тяжелые предметы. Это, конечно, занятие для профессионалов, но оно довольно зрелищное и интересное. Я бы, конечно, не стал стронгмэн пропагандировать как массовый вид спорта. Ну, есть люди, которые готовы положить свое здоровье на алтарь. Что ж, ради бога!

- Когда планируете следующее выступление стронгмэнов?

- Хотелось бы, конечно, уже сейчас на пляжах кое-что показать... Но здесь опять же все упирается в банальные вопросы финансирования. Дело в том, что наша организация общественная, мы уже несколько лет существуем на свои деньги. И могу с гордостью сказать: даже будучи в этом статусе, добились немалых результатов.

Проводим соревнования среди школьников и студентов по жиму штанги лежа, собирающие до 150 участников, десятки спортивных клубов городов Приморья. Но дальше двигаться нам тяжело. Финансово нас поддерживает только городской отдел образования. Правда, со взрослыми спортсменами гораздо сложнее. Но, как говорится, все в наших руках.

Клубов спортивных в нашей Федерации много, но еще больше - неохваченных. Хотелось бы, конечно, привлечь все подвальные качалки, все небольшие клубы, которые на сегодняшний день существуют сами по себе, втянуть их в нашу орбиту и заинтересовать. У спортсменов любого возраста должна быть перспектива.

- А что, сейчас перспектив нет?

- Сложности у нас те же, что и у всех. Мы находимся на краю страны, и поездки обходятся довольно дорого. Я сам, когда ездил на чемпионат России, только на билеты потратил 40 тысяч рублей. Конечно, не каждый спортсмен сможет себе это позволить. Поэтому без финансирования ни о каких командах и выступлениях речи идти не может.

Еще одно наше направление – это массовый детский спорт. Существование спорта высоких достижений (мировые рекорды) невозможно без базы в виде массового и детского спорта. Например, и нам нужны атлетические турниры, подобные "Кожаному мячу" у футболистов или "Золотой шайбе" у хоккеистов. Но при этом надо куда-то двигаться и иметь перспективы для спортсменов высокого уровня. Оптимальный вариант - это организация и проведение международного турнира Азиатско-Тихоокеанского региона. Нам гораздо проще иметь дело с Японией, Китаем, Кореей, чем, к примеру, ездить в Тамбов куда-нибудь. Я уже молчу про Москву.

Спорт как бы есть, но его как бы нет

- Интересно, что никому не нужно такое важное дело. Зато на всевозможных гламурно-тусовочных мероприятиях куча спонсоров. Может, не там ищете?

- Может быть, мы работать не умеем, не знаю. Я буквально мелкой гребенкой прошелся по многим фирмам. Мало кто хочет нас поддерживать, если не считать разовой помощи, на уровне 5-10 тысяч. Почему? Не могу ответить на этот вопрос. На официальном уровне мы тоже не получаем поддержки. Дело в том, что у нас нет такого вида спорта, как жим штанги лежа! Нет разрядных нормативов, в единой российской квалификации. Есть тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг - все эти виды спорта занимают свою нишу.

- Соревнования силовиков, безусловно, очень зрелищные. А что остается за границами помоста?

- Конечно, наши спортсмены - интересные и колоритные люди, и смешных случаев много, но это так не расскажешь. Есть и очень увлекающиеся натуры. Некоторым для прилива сил и настроя нужно, чтобы их отхлестали по щекам или наорали. У всех свои методы. Но запомнился случай на чемпионате России. Один атлет перед подходом привык заводиться совсем уж нетрадиционно. Он имел привычку стучаться головой обо что-нибудь твердое. И тут ему, как обычно, поставили металлический диск. И он так о него стукнулся, что потерял сознание. И вместо того чтобы выйти на помост, он вообще остался за рамками соревнований.

- А есть какие-то приметы, для того чтобы схватить удачу за хвост?

- Самая главная примета и залог успеха – хорошо подготовиться и привести себя в нормальное состояние. А 13-е это по счету соревнования или 113-е, черная или белая кошка перебежала – неважно.
 
- А как держите себя в форме?

- Придерживаюсь определенной диеты. В основе лежит раздельное и дробное питание. Периодически устраиваю разгрузочные дни. Организм у меня перестроился давно, поэтому сложностей не возникает, я даже могу позволить себе выпасть на несколько месяцев из любых ограничений и позволить себе все, что угодно. Но важно учитывать, что диеты подбираются для каждого человека индивидуально. Но есть и общие рекомендации. Главное, не ждать быстрых результатов. Да, можно за неделю убрать и 10 килограммов. Но если так быстро ушло десять, то через неделю придет двенадцать. Важно перестроить организм и настроится на то, что результаты достигаются за 1,5-2 года. Но тем, кто хочет похудеть, ни в коем случае нельзя голодать. А для того чтобы набрать, ни в коем случае нельзя обжираться. Крайности, в которые бросаются люди в борьбе с весом, - это не только путь в никуда, но и вред для здоровья. Я перепробовал все, даже жиросжигатели, "от которых на глазах уходит жир с боков", но также и возвращается через время. Своей спортивной формы я добился благодаря тренировкам, бегу и разумной диете. Плюс один разгрузочный день в неделю, когда нужно употреблять какой-нибудь один продукт. Я, например, выпиваю два литра молока или кефира. Таким образом в неделю уходит полкило лишнего. Если сбрасывать резко, то удастся потерять только воду и мышечную массу, а не жир.

- Петр Окдесович, может вопрос покажется нетактичным, но почему вы не женитесь?

- Конечно, хотелось бы встретить женщину своей мечты, создать семью, родить детей. Но не получается. Говорят, что я предъявляю слишком высокие требования. Девушки жмут слишком мало. (Смеется.) Надо как минимум 200 кг. Наверное, им со мной неинтересно: я не пью, машину водить не умею (технику не люблю), много времени посвящаю спорту: походы, бег по пересеченной местности, марш-броски и тому подобное. Сердечко тренирую. Может, это покажется странным, но я хочу умереть здоровым.


Наверх
Яндекс.Метрика