58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 1 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Экономика

Приморцы разбогатеют только в следующем году

Работодатели уже перестали увольнять и начали интересоваться новыми кадрами

Лика Ткаченко
Роста реальной зарплаты и реальных доходов населения можно ждать уже в следующем году, пишет РБК. Об этом на Международной экономической конференции "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии" заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Глава ведомства отметил, что в этом году реальная заработная плата в 2009 г. сократится на 4,6%, а реальные доходы населения сократятся на 4,1%.
Если брать состояние местного рынка, то оно великолепно иллюстрирует слова министра. И даже более того.
- В начале этого года не была проведена индексация заработной платы, как, допустим, в предыдущие годы, - рассказывает директор кадрового агентства "Успех" во Владивостоке Диана Кровлина. - На отдельных предприятиях в результате оптимизации производства зарплату просто урезали. В основном эта тенденция наблюдается в строительстве, СМИ, на производстве. Отмечается снижение зарплат на определенных должностях. В частности из-за того что упал потребительский спрос, понизились зарплаты у сотрудников отдела продаж. И, честно говоря, подобная ситуация на руку работодателям: за небольшие деньги они могут взять высококлассного специалиста.
Заступаться за "профи" правительство пока не планирует, но намеренно уделять особое внимание социально уязвимым группам населения. Так, пенсии в 2010 г. предполагается увеличить на 42-45%. "Со следующего года у нас не будет пенсионеров, получающих доходы ниже прожиточного уровня", - сказал Кудрин.
В отношении уровня безработицы министр заявил, что в последние годы рост данного показателя остановился - число безработных сократилось на 600 тыс. человек. По его мнению, снижение числа безработных является сезонным явлением. "Мы можем получить некоторое восстановление в ближайшее время", - отметил министр. Кстати, если брать Приморье, то, по словам Дианы Кровлиной, в крае на производстве увольнения пошли на спад, и, более того, работодатели вновь интересуются новыми кадрами.


Наверх
Яндекс.Метрика