58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Общество

Сегодня на экраны выходит мультипликационный сериал о Крещении Руси

Создатели проекта обратились за помощью к историкам и православным деятелям

Елизавета Кириллова

На телеканале "ТВ Центр" началась премьера нового анимационного сериала "Сказание о Крещении Руси": 20 серий по 4 минуты каждая.

Это мультфильм о нескольких этапах Крещения Руси: по римскому канону от Аскольда до Владимира, т. е. с конца IX и на протяжении X века, затем - по византийскому (греческому) - начало XI века. Авторы проекта ориентировались на один из древнейших документов - Лаврентиевскую летопись, а также на "Сказание о Крещении Киевской Руси", вошедшее как приложение в двенадцатый том "Житий святых" святителя Димитрия Ростовского.

Как гласит Лаврентиевская летопись, князь Владимир, осознав бесполезность язычества, решил принять настоящую веру - христианскую. Но гордость не позволила ему сделать это обычным путем, поэтому он пошел войной на Херсонес и неожиданно потерял зрение. После крещения своего народа Господь вернул ему способность видеть.

Для создания мультфильма был приглашен главный редактор духовно-просветительского телеканала "Глас" отец Вадим (Бондаренко), сотрудники студии, консультанты общественной организации "День Крещения Руси" и компания "Бабич-Дизайн". Над оживлением персонажей мультфильма трудилось 15 аниматоров. В неделю выпускалось не больше двух 4-минутных серий.

- Как и в другом нашем проекте - "История государства Российского", мы очень тщательно подошли к прорисовке внешнего вида персонажей, в чем нам помогал специально приглашенный историк из Киево-Печерской Лавры, - говорит режиссер и продюсер "Сказания о Крещении Руси" Валерий Бабич. - Кстати, в процессе создания этого исторического сериала пришлось "восстановить" порядка 4-5 храмов, на сегодняшний день безвозвратно утраченных. Например, Десятинный храм - первый каменный собор, возведенный в Киеве.

Хотя историки могут и не согласиться с достоверностью фактов, изложенных в "Сказании о Крещении Руси", но зрителям, наверняка, будет интересна версия летописи, на которую ссылается большинство православных деятелей.

Справка "Н"

Режиссер проекта - Валерий Бабич
Сценарий - Вадим Бондаренко, Владимир Тележенко
Продюсеры - Валерий Бабич, Влад Ряшин

Голос за кадром принадлежит молодому украинскому актеру Евгению Сенчукову, известному в России по фильмам "Торгаши" (2004), "Родные люди" (2008), "Третьего не дано" (2009).

"Сказание о Крещении Руси" смотрите на телеканале "ТВ Центр" с понедельника по четверг утром, днем и вечером. Точное время выхода сверяйте по программе телепередач.

Поделиться:

Наверх