59.55 ↑ 100 JPY
90.90 ↑ 10 CNY
64.43 ↑ USD
54.05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Приморцам нужен рис не свой, а тот, что подешевле?

Каждая пятая тонна поставленного в край риса не отвечает требованиям безопасности и качества

Сергей Кузнецов

Столь печальные цифры приводят специалисты Приморского филиала ФГУ "Центр оценки качества зерна". Подтверждают их и сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю: доля поставок к нам некачественного риса в 2009 году резко увеличилась.

И урожай ведь богатый...

По итогам прошлого года производство собственного риса в Приморье выросло в 2,2 раза. Местная продукция покрывает почти половину краевых потребностей в этом продукте. Правда, рентабельность его производства все еще не превышает 30%. Поэтому коммерсанты в погоне за сверхприбылью и закупают за рубежом рис подешевле и, соответственно, похуже.
Только в 2008 году Россельхознадзор уничтожил свыше 103 тонн некачественной крупы, на корм скоту отправлено почти 1 400 тонн зерновой продукции. Осенью прошлого года службе пришлось усилить контроль за поставками риса из-за рубежа, в частности из Таиланда.
... а крупа с мертвечиной
К сожалению, в нынешнем году мало что изменилось. Более того, начиная с января, объем поставок в Приморье из-за рубежа некачественной рисовой крупы значительно вырос. Специалисты Приморского филиала "Центр оценки качества зерна" только в первом квартале забраковали свыше 10 тысяч тонн! И это при том, что за весь предыдущий год загрязненного риса в Приморье было ввезено чуть более 8 тысяч тонн.
В первом месяце года Управление Россельхознадзора по Приморскому краю было вынуждено приостановить реализацию 500 тонн рисовой крупы из Вьетнама, в которой были обнаружены суринамские мукоеды, рисовые долгоносики и прочая насекомая "экзотика" в немеренных количествах.
В апреле и мае этого года в ходе проверок поступающей из-за рубежа рисовой крупы специалисты лаборатории Центра оценки качества зерна выявили порядка 250 тонн риса, не соответствующего российским требованиям безопасности и качества, предъявляемым к продуктам питания зернового происхождения. Нередко такой рис "разбавлен" дохлыми вредителями хлебных запасов (жуками суринамского и рыжего мукоедов). Это при том, что в край за два месяца всего ввезли 1 250 тонн риса!
Большинство партий такого риса традиционно поступает из Вьетнама и Таиланда. Дабы не представлять какой-либо угрозы для здоровья потребителей, неликвидную продукцию очищают сепарационным методом.
Впрочем, ушлые приморские коммерсанты грешат не только поставками откровенно некачественного товара, но и зачастую грешат обманом покупателя. Так, в начале мая Россельхознадзор пресек попытку поставить в Приморье из Китая 400 тонн риса завышенного качества. В лаборатории Приморского филиала "Центр оценки качества зерна" установили: поставленный рис соответствует лишь "первому сорту", тогда как в товаросопроводительных документах был заявлен "высший". Причем требование органов Госконтроля о приведении маркировки в соответствие с качественными показателями продукта хабаровская компания "Экоресурс" успешно проигнорировала. Специалисты Центра оценки качества зерна не исключают, что сегодня вся эта партия риса на виду у правоохранительных органов успешно реализуется по завышенной цене.
Одной болезнью больше, одной меньше... Разницы нет?
Возможно, из-за относительной дешевизны "левой" крупы, ей нередко кормят пациентов больниц и диспансеров. Каждая третья проверка, проведенная в прошлом году, выявляла: в государственные учреждения здравоохранения поставлялись некачественные продукты питания зернового происхождения.
Результаты проведенных за 2008 год лабораторных исследований качества зерна неутешительны. В пищеблоках Краевой клинической психиатрической больницы, Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы, Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, Краевого психоневрологического дома ребенка №1, а также Госпиталя для ветеранов находились партии крупы, зараженной различными вредителями хлебных запасов.
По результатам мониторинга качества крупы, предназначенной для питания больных в государственных учреждениях здравоохранения Приморья, с начала 2009 года подобных случаев наблюдалось все меньше.
Но проверки все же выявили факты использования некачественных продуктов в Краевом детском психоневрологическом диспансере № 4 (г. Уссурийск) и в Детском доме ребенка № 3 (г. Владивосток). Лабораторные исследования подтвердили: овсяные хлопья "Геркулес" и пшено, которые предназначались для детей, - некачественные, а потому - небезопасны. Так, "Геркулес" имел повышенный уровень кислотности, а пшено кишело живыми жуками, клещами и гусеницами.

Поделиться:

Наверх