66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Детей из школы в Аяксе переводят в поселок Экипажный

Образовательное учреждение стало помехой строительству университета

Маргарита Костевич
На совещании в ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" был рассмотрен вопрос о консервации школы № 5, расположенной в поселке Аякс. На сегодняшний день в ней учится 36 человек, но по плану застройки острова Русский объектами Федерального университета оказывается в эпицентре работ.
Как сообщили в пресс-центре дирекции, в проекте планировки полуострова Саперный, который утвержден Правительством РФ и является для строителей законом, школы № 5 нет, поскольку она не является памятником архитектуры. Нет этой школы и в списке памятников истории культуры. Здание это постройки 1953 года, в начале в нем располагалась казарма. Одним словом, художественной ценности оно не представляет.
В ходе совещания администрацией Владивостока и ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" принято совместное решение о временной консервации школы № 5 – здание сноситься не будет, из него вывезут оборудование и документацию, а само строение опечатают до окончательного решения его судьбы.
Как отметил первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей Сухов, родители согласились на перевод учеников в школу № 15, которая находится в 30 км от Аякса, в поселке Экипажный. До начала нового учебного необходимо реконструировать дорогу от Аякса до школы № 15, чтобы сделать ее безопасной для проезда школьного автобуса.


Наверх