66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Господа офицеры денег не считают

Зачем демобилизованному матросу ехать на гражданку окружным путем?

Василий Буслаев
Именно этим вопросом озадачились недавно в "Н", узнав о превратностях судьбы 14 дембелей-срочников Совгаваньского Краснознаменного дивизиона малых кораблей.
Корабли соединения этим летом пришли во Владивосток - одни на ремонт, другие на учения. Продлится боевая и ремонтная подготовка малых ракетных кораблей и тральщиков до середины октября. Но уже в конце сентября выйдет приказ Президента РФ о призыве на действительную службу очередного пополнения и увольнения бойцов, отслуживших положенный срок.
Но, чтобы уйти на дембель, всем четырнадцати служивым дивизиона нужно (так положено по закону) дождаться прихода своих кораблей на базу, т.е. в Совгавань. То есть их служение Отечеству затянется как минимум на месяц.
Но дело даже не в этом. Более половины из четырнадцати совгаваньских дембелей призваны из Приморья. Им уволиться в запас - только за КПП владивостокских соединений выйти! Зачем возвращаться в Совгавань, если дом совсем рядом.
Знающие люди возражают: мол, документы моряков хранятся в штабе. Так перешлите их сюда, пока есть время. Опять спорят: а вдруг он в базовой библиотеке книгу зажилил? Или карнавальный костюм "заяца" в матросском клубе брал? Всего то, надо прислать список долгов и вычесть сумму из прогонных. Нет, упираются особо упрямые, корабль без спецов-дембелей до пирса совгаваньского не дочапает. Опять же недокомплект экипажа будет ощущаться. Так давайте запланированную замену дембелей не в октябре, не в Совгавань, а сейчас и здесь, за две-три автобусных остановки. Дембеля, заинтересованные раньше уйти на гражданку, быстрее и лучше обучат их специальности - стимул в виде родного дома за оградой сильнее любых приказов и наставлений.
Потому как бардак иначе получается. Чтобы уволенному матросу из Совгавани домой на месяц позже добраться, надо ему выдать тыщу-две проездных и суточных. Молодого ему на замену из учебки флота во Владивостоке прислать - опять та же канитель. Я уже не считаю, на какую сумму дембеля за лишний месяц службы наедят казенных харчей... А ведь экономика - даже военная - должна быть экономной. Или полста тыщ рублей на флоте лишние?
Впрочем, это всего лишь один пример. А коль по всему флоту такой бардак прикончить - ну хоть в этот призыв, хоть ради эксперимента, так сколько денег налогоплательщиков сэкономим. Да и земляков в принципе жалко: вдруг им в Совгавани хабаровский губернатор медом намажет? А у нас ведь демография - приоритетный нацпроект!


Наверх