59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Общество

Верховный суд надежды россиян не оправдал

Спорные моменты Жилищного кодекса так и остались спорными

Лика Ткаченко
Верховный суд РФ рассмотрел некоторые спорные вопросы, возникающие в судебной практике при применении Жилищного кодекса (постановление пленума с комментариями опубликовала 8 июля "Российская газета"). Но, по признанию юристов, специализирующихся в жилищных вопросах, результаты работы ВС РФ их работу ничуть не облегчили.
- Мы ожидали большего, - признается юрист адвокатского кабинета S&P Maritime Consulting Елена Ильяшенко. - В частности, была надежда, что суд усилит полномочия собственников жилья. Например, даст право одному владельцу (без согласия остальных) прописывать кого-либо на своих метрах. Пока таким образом зарегистрировать можно лишь своих несовершеннолетних детей.
Не решены проблемы с переводом жилья из ведомственного в личное пользование. То есть когда квартира де-юре остается на балансе ведомства, а де-факто - уже ничья. Процесс смены собственника возможен, но долог и трудоемок.
Мы надеялись, что поднимется вопрос о судьбе тех, кого за коммунальные долги лишают муниципального жилья. В соответствии с прошлой редакцией ЖК им взамен предоставлялись другие (ниже по статусу и меньше по площади) квадраты. В нынешней редакции этот момент не оговаривается. Зато Верховный суд детализировал условия выселения людей. Теперь это возможно, если жилец не вносит квартплату в течение шести месяцев, однако прежде суду придется разобраться в причинах, по которым не оплачены услуги. К уважительным относятся задержка зарплаты и пенсии, финансовые трудности жильца и его семьи, проблемы с работой и серьезная болезнь.
Суд также разъяснил порядок выселения граждан из служебных квартир. Так, в случаях расторжения или прекращения договора найма, жильцы должны освободить жилое помещение.
В случае отказа их могут выселить в судебном порядке без предоставления другого помещения. Здесь также есть исключения: в частности, не могут быть выселены из служебных квартир и общежитий без предоставления другого жилья члены семьи военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, органов ФСБ, таможенных органов РФ, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, которые погибли (умерли) или пропали без вести при исполнении военной службы или служебных обязанностей. Также неприкосновенны в этом случае пенсионеры по старости, члены семьи умершего нанимателя служебного помещения и инвалиды I и II групп.
В материалах пленума также указано, как может быть решен жилищный вопрос бывших членов семьи. Например, суд может временно разрешить бывшей жене проживать в квартире, если у нее нет своего жилья и средств для его приобретения, но при этом есть проблемы со здоровьем и иждивенцы, которых она обязана обеспечивать. При этом суд должен прописать сроки и условия проживания бывшего члена семьи на данной жилплощади. Кроме того, суд может возложить на собственника решение жилищного вопроса бывшего члена семьи.

Поделиться:

Наверх