Ежедневные Новости
Владивостока
23 июля
Понедельник

Общество

РАО потребовало компенсаций с гостиниц и футболистов

Российское авторское общество (РАО) потребовало от гостиниц осуществлять отчисления части выручки от продажи номеров за использование в них теле- и радиоприемников

По данным авторского общества, гостиницы могут считаться местом публичного исполнения музыки, а значит, должны платить авторские сборы.
Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) придется платить за любую музыку, которую она захочет использовать перед началом матчей чемпионата России. Такое требование выдвинуло Российское авторское общество (РАО), сообщает "Интерфакс". В течение многих лет перед матчами звучал "Футбольный гимн" Матвея Блантера.
По словам генерального директора РАО Олега Патрина, у РФПЛ есть два варианта: полностью отказаться от исполнения музыкальных произведений перед матчами или заключить договор с РАО. Патрин отметил, что если договор не будет подписан, то его организации "придется действовать правовыми методами".
Необычное решение по иску о нарушении авторских прав вынес Кировский районный суд Ростова-на-Дону. Суд обязал организаторов концерта группы Deep Purple в Ростове — компанию "Юг-арт", выплатить 450 тысяч рублей музыкантам группы Deep Purple в качестве компенсации за то, что те незаконно исполнили на концерте свои собственные произведения.
В исковом заявлении "Российское авторское общество" (РАО) указало, что на своем концерте в Ростове группа Deep Purple незаконно исполнила свои произведения. РАО потребовало выплаты компенсации в размере 30 тысяч рублей за каждую незаконно исполненную песню, что в сумме составило 450 тысяч рублей, а также возместить расходы по выплате государственной пошлины.


Наверх