59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

Путин: Пункты пропуска к саммиту АТЭС обустроят по новой федеральной программе

Премьер-министр РФ на заседании Государственной пограничной комиссии обозначил приоритеты

Премьер-министр РФ на заседании Государственной пограничной комиссии заявил, что необходимо продолжить стратегический курс на комплексное обустройство границы, формирование ее нового облика в соответствии с международными стандартами. Об этом сообщает PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Правительства РФ.

Только в прошлом году, отметил Путин, на реализацию федеральной целевой программы "Государственная граница РФ (2003-2010 годы)" были потрачены значительные средства - более 19 миллиардов руб. Сейчас, в условиях ограниченности финансовых ресурсов, необходимо тщательно проанализировать перспективы выполнения всех программных мероприятий, сказал премьер-министр.

Работа по оснащению госграницы будет продолжена в рамках новой федеральной целевой программы, рассчитанной на срок до 2016 года.

"Завершение программы в следующем году вовсе не означает, что все задачи оснащения границы уже полностью исполнены. Эта работа должна быть продолжена в рамках новой ФЦП, рассчитанной на срок до 2016 года", - сказал Владимир Путин.

В новой программе обязательно следует предусмотреть обустройство пунктов пропуска, задействованных при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке. А также - объекты для обеспечения экспорта нефти, поступающей по Балтийской трубопроводной системе-2 и системе "Восточная Сибирь - Тихий океан".

"Это те крупные инфраструктурные проекты, которые мы должны завершить в самое ближайшее время и которые находятся практически в стадии завершения", - сказал председатель Правительства РФ.

В числе приоритетов - и обустройство границы с Казахстаном, Китаем, Монголией, Украиной, в районах Арктики, охрана и защита исключительной экономической зоны в Тихоокеанском регионе.

"При развитии системы пропуска через госграницу прошу учитывать, что в посткризисный период товарооборот будет расти более высокими темпами и нагрузка на пункты пропуска заметно увеличится. Сейчас-то мы, наоборот, сталкиваемся с падением. Товарооборот наверняка будет расти и, скорее всего, даже большими темпами, чем в предыдущие благоприятные годы", - добавил Владимир Путин.

"Проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах заслуживают самого пристального внимания. Мощная ресурсная база этих территорий является привлекательной для сопредельных государств. Это должно быть базой для развития сотрудничества", - сказал премьер-министр РФ.

"Вы знаете, в бизнесе есть такое понятие, как "недружественное поглощение". Так вот: "недружественного поглощения" по любым направлениям взаимодействия мы с вами допустить не можем и не должны", - сказал он.

По словам Владимира Путина, работу на этом ответственном направлении нужно вести в тесном взаимодействии с региональными властями, которые глубже знают местную обстановку, специфику и могут оперативно на нее реагировать.

Что же касается приграничного сотрудничества, экономической кооперации, гуманитарного и культурного взаимодействия, то Россия открыта к тесному и заинтересованному партнерству с соседями, добавил он.


Наверх