59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

ЕГЭ сдали! Теперь делаем выводы…

Чтобы приморские школьники не опоздали на ЕГЭ, их сопровождала милиция

Мария Потапова

В организации и проведении Единого государственного экзамена на территории Приморского края было задействовано 5 600 человек - такую цифру озвучила вице-губернатор Любовь Дроздова на финальном в этом году заседании межведомственной комиссии по содействию в организации проведения ЕГЭ. Для того, чтобы выпускники края могли спокойно, без нервов, ни на что не отвлекаясь, сдавать первые важные в своей жизни испытания, работали милиция, врачи, сотрудники МЧС...

Например, задолго до начала ЕГЭ для медицинских работников, которые должны в день экзамена присутствовать в пунктах проведения экзамена, были проведены семинары и консультации. Во многие школы приходили психологи, вели беседы и с ребятами, и с родителями, и с педагогами. В итоге - ни одного серьезного обращения к врачам в дни ЕГЭ не было - разве что выпускников от волнения подташнивало да у педагогов повышалось давление.

Был проведен техосмотр автобусов, на которых одиннадцатиклассников из отдаленных школ привозили в пункты проведения экзамена. Каждый автобус сопровождали сотрудники ГИБДД - и не было ни одного опоздания. Практически идеально (были учтены уроки прошлого года, когда Приморье сдавало в форме ЕГЭ только один экзамен - математику) была организована доставка контрольно-измерительных материалов в первичный и региональный центры обработки информации.

В общем, подытожила Любовь Николаевна, больших организационных претензий к проведению ЕГЭ нет. Особо отметила вице-губернатор организацию экзамена в Уссурийске, Владивостоке, Дальнереченске, Находке, Кировском, Анучинском, Пожарском, Красноармейском, Октябрьском и Надеждинском районах края. Подтверждением тому служит факт: из 195 апелляций, поданных выпускниками, ни одна не касалась организационной части ЕГЭ. Кстати, по результатам рассмотрения апелляций в 21 случае были повышены итоговые баллы (как известно, информацию обрабатывает компьютер, и, например, один из выпускников отмечал ответы не галочками, а точками, которые машина просто не распознала).

Что касается собственно итогов ЕГЭ, то, как сказала Любовь Дроздова, пока не с чем их сравнивать - Приморье присоединилось к сдаче ЕГЭ едва ли не последним, так что говорить о том, высок или низок уровень образования в крае, можно будет на следующий год. Именно поэтому вице-губернатор отметила, что не считает оценку министра образования России, назвавшего Приморье в числе тех регионов, в которых ЕГЭ прошел на низком уровне, справедливой.

В этом году ЕГЭ сдавали 14 665 выпускников школ, 1 326 выпускников колледжей и лицеев при вузах, а также негосударственных образовательных учреждений, кроме того - 12 332 выпускников учреждений профтехобразования.

Как известно, обязательными для всех были экзамены по математике и русскому языку. Установленного минимума баллов по этим предметам не набрали 1 227 и 1 119 человек соответственно. По итогам экзаменов выпускники получили 154 золотые и 387 серебряных медалей. Кстати, ЕГЭ в каком-то смысле лишает медали их престижа - на поступление в вуз, согласно закону, наличие медали никак не влияет. Не получили аттестаты вообще 710 выпускников школ.

Особо отметили выступавшие на комиссии тот факт, что не сбылись мрачные прогнозы скептиков, которые уверяли, что ученики школ из маленьких городов и тем более сел не сдадут ЕГЭ или сдадут крайне плохо. Наоборот, статистика показывает, что, например, математику лучше всех сдавали в Арсеньеве, а сельские ученики получали по ЕГЭ баллы, вполне сопоставимые с результатами тех, кто учился в краевом центре.

Интересно, что большинство выпускников выбрало в качестве третьего экзамена обществознание, далее по популярности шли история, биология, английский язык... Количество ребят, не набравших необходимый минимум баллов по выбранным предметам, колебалось от 30 процентов (информатика) до 10 (обществознание). Максимальное количество баллов - 100 - по русскому языку набрал один выпускник, по математике - двое. В среднем русский язык Приморье сдало на 37 баллов, математику - на 21, обществознание - на 39, английский язык - на 20. Сравнивать эти результаты с традиционной пятибалльной системой педагоги не советуют и даже считают лукавством.

Вся информация - по организационным и образовательным аспектам проведения ЕГЭ будет обработана, проанализирована и разослана во все муниципальные образования края.

- Пусть главы посмотрят и призадумаются, - сказала Любовь Дроздова, - почему, допустим, в их районе выпускники тот же английский сдали на более низкие баллы, чем в соседнем. Пусть соберут совещания с отделами образования, начинают обмениваться опытом с соседями, делать выводы. А через год посмотрим...


Наверх