59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Лучшего сыщика Приморья засудили

Адвокат Виталия Мысливчика после судебного заседания заявил, что для него "правосудие" в нашем крае умерло

Татьяна Глаголева

В Федеральном суде Первореченского района Владивостока 8 июня был оглашен приговор бывшему начальнику Первореченского отдела уголовного розыска УВД Владивостока Виталию Мысливчику. Ему назначили наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком один год.

Приговор Федеральный судья Первореченского района Лариса Смолянкова зачитывала два часа. Что интересно, в суде защитник Мысливчика смог опровергнуть порядка 90% доказательств вины опера в инкреминируемом ему преступлении. Но в итоге, по не совсем понятным основаниям, все-таки признала вину за бывшим опером.

Естественно, защитник - Александр Пожетнов будет подавать кассационные жалобы и протесты. Адвокат утверждает, что в инкриминируемом Виталию Мысливчику преступлении, предусмотренном статьей 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы), он не виновен. Александр Пожетнов утверждает, что на судью было оказано давление, потому как в случае оправдательного приговора правоохранительным органам пришлось бы возбудить несколько уголовных дел в отношении оперативников УСБ УВД ПК и бывшего начальника этого управления, начальника Следственного отдела по Первореченскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по ПК. Служебное расследование пришлось бы провести в отношении сотрудников прокуратуры района. Кроме того, всем им пришлось бы принести свои извинения Виталию Мысливчику, а государство обязано было выплатить ему компенсацию за уголовное преследование и нахождение в течение 5 месяцев в следственном изоляторе.

- Естественно, дело бы приняло иной оборот, такой ответственности судья решила на себя не брать, решив осудить невиновного, – заявил Александр Пожетнов.

Напомним, что уголовный процесс в отношении Виталия Мысливчика длился почти два года, за это время в суде несколько раз поменялись обвинители, выступило множество свидетелей. Причем некоторых свидетелей уличили в даче заведомо ложных показаний.

Уголовное дело в отношении знаменитого опера, известного во Владивостоке, как Пиночет, было возбуждено 17 ноября 2007 года.

Но основные действия в отношении известного опера начались вечером 16 ноября 2007 года. В тот день Виталий собирал свои вещи и передавал дела своему заму, так как его самого приказом начальника УВД ПК Николая Вачаева направляли на повышение и новое место работы в ОВД Дальнегорска.

Но тут нагрянули сотрудники УСБ и заблокировали ему выход из кабинета, при этом был произведен обыск кабинета, но, как нам стало известно от адвоката Пожетного, обыск результатов не дал. После чего был произведен обыск в квартире, где проживал Виталий Мысливчик с женой Натальей и двумя детьми, - и так же безрезультатно. Примерно в 18 часов 16 ноября Виталия незаконно, без санкций прокурора и суда, принудительно доставили в здание УВД ПК на 3 этаж, где расположены кабинеты УСБ.

Что интересно, свои действия сотрудники УСБ объясняли тем, что в 19 часов 16 ноября был зарегистрирован рапорт о совершении преступления Мысливчиком в отношении Третьяковой, но вот что странно: заявление от потерпевшей гражданки было зарегистрировано только в десятом часу вечера. Виталий же был задержан как бы авансом, за 8 часов до подачи заявления! В последствии на суде потерпевшая показала, что свою жалобу она подала под давлением сотрудников УСБ. При этом самого Виталия опера управления собственной безопасности УВД ПК мурыжили уже несколько часов. Получив необходимую для возбуждения уголовного дела бумажку, оперуполномоченный Неустроев вывел Виталия из кабинета в коридор, где пристегнул задержанного наручниками к батарее отопления. Сам удалился куда-то с коллегами. О своем подопечном он вспомнил минут через 30 после того, как оставил, при этом наручники уже достаточно накалились от батареи. Но, как утверждает адвокат, издевательства над Виталием не окончились.

- Неустроев и Гончарук подошли к Виталию Мысливчику и начали избивать его толстым томом сшитых бумаг по голове: сменяя друг друга, они нанесли ему порядка 30 ударов. Эту информацию Виталий озвучивал неоднократно, но почему-то ни прокуратура, ни суд не посчитали необходимым начать следствие в отношение этих сотрудников, - заявил Александр Пожетнов.

В то же время в отношении Мысливчика уголовное дело начало развиваться. Так, следуя версии следствия, Виталий, используя свои служебные полномочия, требовал и впоследствии получил от наркозависимой и неоднократно судимой гражданки Третьяковой два сотовых телефона, а также потребовал у нее ежемесячно производить оплату услуг сотовой связи на указанный им номер. При этом он угрожал ей фальсификацией доказательств и последующим привлечением ее к уголовной ответственности за хранение наркотических средств.

Получив необходимое заявление от Третьяковой, в 2 часа ночи следователь Ильмов начал допрос Мысливчика в качестве подозреваемого, при этом сотрудника правоохранительных органов не остановило то, что множество правовых актов, таких как Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Международное право, Конвенция о правах человека категорически запрещают проводить допросы подозреваемых ночью и без адвоката. Допрос длился до 4 часов утра, после чего бывшего опера доставили в ИВС УВД по ПК, ну а потом водворили в СИЗО, где он провел более 5 месяцев. За это время его жена и двое детей осталась без средств к существованию, так как супруга Виталия находилась в декретном отпуске. Семье знаменитого сыщика помогали соседи.

Только 15 апреля 2008 года Мысливчик был освобожден из-под стражи под залог. Естественно, прокуратура опротестовала такое изменение меры пресечения, но на следующем же слушании в мае Приморский краевой суд, отклонив протест обвинения, оставил Виталия на свободе. В июне 2008 года обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено прокурором, а уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Кор. "Н" пообщался с Виталием и его семьей. Сам опер не собирается сдаваться и заявил, что будет добиваться отмены обвинительного приговора и реабилитации, так как он вмененного ему преступления не совершал.

Поделиться:

Наверх