Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Власти Приморья берут под контроль Интернет

В администрации края уверены, что недавние акции протеста во Владивостоке организовали экстремисты с помощью Глобальной сети

Вероника Шин

На недавно прошедшем Третьем приморском интернет-форуме "ПРИФ-2009" местное правительство "обрадовало" интернет-сообщество заявлением о намерении взять Всемирную паутину под контроль, чтобы "отлавливать" агитаторов. Начальник Департамента связи и информатизации администрации края Алексей Щуров заявил участникам, что за теми "нехорошими событиями" стояли экстремисты, которые посредством SMS-рассылок и интернет-форумов подстрекали людей выходить на улицы, призывали к свержению государственного строя и т. п., сообщает "Новая газета".

Он призвал "построить надежный заслон по предотвращению подобных выходок в Интернете", а также предложил "организовать совместный совет, который бы регулярно собирался и вырабатывал меры, позволявшие остудить пыл этих людей".

По словам чиновника, в Приморье уже действуют спецподразделения в структуре краевых управлений УВД и ФСБ, которые отслеживают появление подобных материалов в Интернете. Также вплотную занимается этим вновь созданное подразделение внутри краевого Управления Роскомнадзора. Все службы прекрасно оснащены технически, а их сотрудники входят в специальный экспертный совет.

Подозрительные материалы изымаются из Сети и подвергаются лингвистической экспертизе, для чего совет усилен профессурой с филологических факультетов ведущих приморских вузов. В случае выявления экстремистских лозунгов материалы с заключениями экспертов направляются в прокуратуру.

Напомним, акции против повышения таможенных пошлин на иномарки прошли в ноябре-декабре прошлого года в Приморье и ряде других регионов Дальнего Востока и Сибири.


Наверх