59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Центр Владивостока переместится на Спортивную

На месте хрущевок появятся небоскребы, которые, по замыслу архитекторов, заслонят вид на трубы ТЭЦ-2

Стоимость нового делового центра для Владивостока на сегодня оценивается дешевле, чем строительство объектов саммита 2012 г. - всего около $6 миллиардов.
На защите дипломных проектов Института архитектуры ДВГТУ Кирилл Cолгалов предложил "Новый центральный деловой район г. Владивостока" в районе ул. Спортивной, сообщается газета "Золотой Рог".
На месте рынка, стадиона, снесенных хрущевок и частично дальзаводской территории в основании бухты Золотой Рог, как он считает, должен подняться высотный деловой комплекс, в котором со временем, когда численность растущего владивостокского мегаполиса приблизится к трем миллионам человек, смогут работать около 80 тысяч человек.
Профессор Виктор Обертас убедил, что, судя по архивным данным, вопрос о развитии этого района города как центра поднимался еще в 1950-х годах.
Такой комплекс, кстати, может заслонить со стороны центра вид на трубы ТЭЦ-2 и оказаться более благородной доминантой, организующей пространство с восточной стороны бухты.
Сегодня в отношении этого района даже проект многоуровневой автомобильной развязки от Гайдамака до Вилкова, появившийся более 20 лет тому назад, все еще остается нереализованным.
Если места под деловой центр станет не хватать, строительство можно продвинуть дальше по Фадеева и промзоне вдоль реки Объяснения. Кстати, именно сюда из центра города может пройти монорельсовая дорога, записанная в генплане.
Пересечение над железной дорогой будет сделано совершенно незаметным для пешеходов, которые смогут проходить под ней в нескольких уровнях. Собственно, как почти незаметно сегодня пересечение железной дорогой самого исторического центра Владивостока.
Что касается Дальзавода, где деловой центр сможет выходить к морю, к тому времени он, как производственное предприятие, будет вынужден покинуть насиженное место, как это уже сделали некоторые другие предприятия города.


Наверх