66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Молодежь... до сорока лет отправят в космос

Кинофестиваль "Пасифик Меридиан" обещает быть спокойно-оптимистичным, а губернатор Приморья обещает премию в 10 тысяч долларов

Сергей Норов
Информационных чудес на пресс-конференции, посвященной предстоящему кинофестивалю, не было. Исполнительный директор МКФ стран АТР Pacific Meridian Наталья Шахназарова отметила, что фестиваль сам по себе вновь будет традиционным для приморцев, и каких-то неожиданных сюрпризов не предвидится.
- Поскольку фестиваль проходит в Год молодежи, мы решили пригласить кинематографистов в возрасте до сорока лет. Фестивальные фильмы будут отобраны к середине августа, поэтому сейчас говорить о репертуаре пока что рано, - призналась Наталья Шахназарова.
- Я не разделяю настроения последних лент российского кино - депрессия вообще не в моем характере. Ведь на дворе не 1941 год! - делится с "Н" заслуженная артистка России, председатель организационного комитета кинофестиваля "Меридианы Тихого" Лариса Белоброва. - Мы постараемся показать зрителю более оптимистичные картины, несмотря на финансовый кризис и связанные с ним проблемы, которыми сегодня живут россияне. Все-таки кинофестиваль - это праздник искусства кинематографии, и пусть он будет по-настоящему светлым! Несмотря ни на что, у нас есть надежда, что он порадует приморцев, - подчеркнула Лариса Белоброва.
Кто из звезд российского шоу-бизнеса приедет к нам на кинофестиваль, пока держится в секрете. Быть может, мы вновь увидим в качестве ведущей церемонии открытия фестиваля пышногрудую Аню Семенович или всенародную любимицу Людмилу Марковну Гурченко... Пока известно лишь то, что на приморский кинофестиваль прибудут такие актеры, как Александр Михайлов, Ивар Калныньш, Валентина Талызина и Елена Бирюкова, которые проведут творческие встречи со зрителями по всему Приморью.
В самый разгар Московского международного кинофестиваля в честь Pacific Meridian был дан старт КиноВелоПробегу: наш земляк Николай Евменов провезет по городам России специальный приз губернатора Приморского края - статуэтку под названием "9 288 километров" - и передаст эстафету "Фестивального духа и единства" от ведущего кинофестиваля России нашему.
О своем участии в нашем кинопразднике заявили 55 стран мира, предоставив на суд дирекции 600 фильмов. После отбора в программе фестиваля остались 37 стран.
Для участников Pacific Meridian предусмотрены специальные призы: губернатора Приморского края - к уже названной статуэтке добавятся и 10 тысяч долларов, Юла Бриннера, зрительских симпатий, главы города Владивостока и партнеров фестиваля. Все они создаются по оригинальным эскизам художника Илоны Гонсовска и будут выполнены в скульптурной композиции японским художником, профессором института стекла в Тояме Нодой Юичи. Во время кинофестиваля во Владивостоке откроется выставка ее персональных работ.
Одним из сюрпризов нынешнего кинофестиваля в Приморье станет тема космоса: будет представлено 8 научно-фантастических фильмов 20-60-х годов ХХ века об освоениии космического пространства. Программа приурочена к Всемирному дню астрономии, а представят ее космонавты России и астронавт из США.


Наверх