58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 7 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Общество

Вам могут предложить 5 миллионов долларов за новое родство

Нигерийские письма: как не поддаться искушению

Это серьезно. Мне предлагают 5 миллионов долларов. Понятно, что такая сумма требует с моей стороны определенных телодвижений. О чем вы подумали? Да вы что! Даже самой искушенной гетере такой гонорар не светит. Меня просят совсем о другом. Всего лишь объявить себя родственницей некоего господина Томпсона Моррисона. Он, как заверяют меня в письме, трагически погиб со всей своей семьей в авиакатастрофе, случившейся 31 января 2000 года.

У одного из погибших, сообщается в письме, в одном из лондонских банков остались средства в размере $12,5 млн. Для убедительности следует прописью - двенадцать миллионов пятьсот тысяч долларов США. Соответственно, из этой суммы автор письма, представившийся как "г-н Кевин Браун Сектор менеджер NatWest банка в Великобритании", за собой оставляет 60 процентов, а мне предлагает 40.

Осознав, что 40 процентов составляют 5 миллионов долларов США, я закрываю глаза и представляю, от какого количества проблем освободила бы меня эта сумма и на какой период позволила бы расслабиться. Начинаю прикидывать - сколько же всякой всячины (загородный домик, машинка и все такое прочее) можно было бы приобрести на "мои" 40 процентов. Но буквально через мгновение, так и не успев найти применение каждому доллару из 5 000 000, уже с широко открытыми глазами, понимаю, кто-то хочет меня надуть. Но кто? И каким образом? И почему меня?

Спасибо Интернету, ссылок на такие письма, как мое, видимо-невидимо. И эта афера, как оказалось, возникла задолго до рождения Всемирной паутины и имеет название "нигерийские письма". Их рассылают с завидной регулярностью. Но именно сейчас, когда, устав от кризиса и сопутствующих ему проблем, люди теряют бдительность и, дав слабину, клюют на сыр в мышеловке, аферисты рассылают их с утроенной энергией: за последнюю неделю я получила аж пять таких "писем счастья". Но если вы еще не сталкивались с этим, прочтите письмо, пришедшее на мой электронный адрес (стилистика и орфография без изменений).

Меня зовут г-н Кевин Браун Сектор менеджер NatWest банка в Великобритании, я здесь для получения строго уверенность на хорошие деловые операции с огромной суммой денег у умершего иностранным заказчиком покойный г-н Томпсон Моррисон, кто погиб вместе с его семьи в авиакатастрофе на Аляске Airlines рейс 261, который потерпел катастрофу 31 января 2000,

Он хранение этого средства в размере от (Двенадцать миллионов пятьсот тысяч долларов США) $ 12,5 на хранение в банк здесь, в Лондоне. Раньше наши подал отчет показывает, что этот фонд был фактически для проекта он хотел, чтобы начать в ближайшем будущем (в несколько миллионов долларов стали посадки во Флориде, США) до его внезапной и безвременной кончины. После его смерти никто его отношений или ближайших родственников пришло ожидаем претензий этого фонда в качестве наследника. Сейчас в нашем банке было ждать какого-либо из родственников прийти-за претензии, но никто не сделал этого. Я лично была неудачной в поиске родственников в течение 2 лет, я прошу вашего согласия вам представить, как ближайших родственников / Будет получателя с умершим, потому что мой банк не освобождает деньги, если кто-то относится к претензии, как в следующем родственников с умершим, как указано в наших оперативных руководящих принципов.

Пожалуйста, мне срочно нужна ваша сотрудничества, поскольку я не хочу, чтобы эти деньги, чтобы идти в банк казначейства. Британская банковская политика и руководящего предусматривает, что любое невостребованных денег, принадлежащих к умершего в течение 8 лет будут переведены в казначейства Банка в качестве невостребованной задолженности. Выбор обратившись вас вызвали из географического характера, где вы живете, в частности, из-за сложности сделки.

Все, что я сейчас требуют ваши честные сотрудничества, конфиденциальности и доверия, которые позволят нам увидеть эту сделку до конца. Я гарантирую вам, что это будет осуществляться в рамках законного механизма, который защитит вас от каких-либо нарушение закона. Это будет выплачено или совместно в этих процентах, 60% мне и 40% для вас.

1. Фамилия, имя, отчество

2. Ваш личный номер мобильного телефона для эффективного общения

3. Ваш контактный адрес

4. Возраст / пол

5. Род занятий

С уважением, Г-н Кевин Браун

Из Нигерии, с любовью

Нигерийские письма - распространенный вид мошенничества, родом из Нигерии, возник до рождения Интернета. Раньше такие письма распространялись по обычной почте. Эти письма приходят и из других африканских стран, а также из городов с большой нигерийской диаспорой - Лондон, Амстердам, Мадрид, Дубаи. У получателя письма просят помощи в многомиллионных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится, у него выманиваются деньги на якобы пошлины, сборы, взятки...

Письма отправляются от имени бывшего короля, миллионера, высокопоставленного чиновника или, как в моем случае, от банковского служащего, владеющего информацией о вкладе погибшего состоятельного человека.

Адресата - а им может быть кто угодно - просят о небольшой услуге в банковских операциях с получением наследства и т. п., якобы облагаемых большим налогом в родной стране. Впрочем, причина может быть какой угодно, составители "писем счастья" не ограничивают полет своей фантазии. Речь в письмах идет о суммах в миллионы долларов, и получателю обещается немалый процент с сумм, зачастую, как и в моем случае, - до 40%. Мошенничество профессионально организовано: у мошенников есть офисы, работающий факс, часто они связаны с правительственными организациями, и попытка получателя письма провести самостоятельное расследование не обнаруживает противоречий в легенде.

Кстати, я первым делом проверила, а была ли та катастрофа, о которой рассказано в письме, на самом деле. Этот факт действительно имел место.

Что дальше? Если получатель письма отвечает мошенникам, ему посылают некий набор документов с печатями и на бланках крупных фирм и правительственных организаций. Затем у жертвы просят деньги на сборы, постепенно увеличивая суммы сборов для обналичивания или на взятки должностным лицам или могут, например, потребовать положить солидную сумму в банк, мотивируя от имени сотрудников банка, что иначе перевод денег запрещен. Впрочем, могут денег и не просить, но попросят доступ к вашему счету, чтобы "перевести на них вашу долю". Не надо ходить к гадалке, чтобы понять, что ваш счет не пополнится, а опустеет в мгновение ока. И в каком направлении уплывут ваши денежки, не ответит никто и никогда.

А вот так развиваются события в крайних случаях, но от этого они не становятся менее ужасными. Жертве предлагают поехать полулегально в Нигерию или другую нестабильную страну якобы для тайной встречи с высокопоставленным чиновником (без визы). Там человек похищается или попадает под арест за незаконное прибытие в страну, и у него вымогаются деньги за освобождение. В ходе вымогательства мошенники используют психологическое давление. В худших вариантах похищенный может быть убит.

В результате исследования случаев применения этой мошеннической схемы Центром по приему заявлений о компьютерных преступлениях (IC3) установлено, что средний материальный урон пострадавших составляет около $5000.

Лотерея для лохов

Не одни "нигерийские письма" сулят мне миллионы. Я периодически получаю сообщения о победе в каких-то лотереях, участия в которых никогда не принимала. Если раньше тексты были исключительно на английском языке, то теперь пишут на ломаном русском, полагая, что так я скорее осознаю, какое счастье мне привалило, и побегу (полечу или позвоню на худой конец по указанным телефонам - в последнем письме был номер телефона офиса, расположенного в Казахстане).

Сумма "выигрыша" всегда очень солидная - не меньше 500 тысяч "зеленых". Что просят взамен? По сравнению с "выигрышем" - сущий пустяк. "Всего-то" несколько сотен или тысяч долларов на некие "предварительные расходы" - оплату налога на выигрыш или расходы за открытие счета в банке и т. д., и т. п.

Специалисты сайта об интернет-безопасности securelist.com предлагают "счастливчикам", получившим уведомление о выигрыше в лотерею, ответить на три вопроса:

1. Принимали ли вы участие в этой лотерее?

Если нет, значит, вы столкнулись с мошенниками.

2. Не просят ли у вас под разными предлогами денег?

На многих сайтах легитимных лотерей опубликована информация, в которой подчеркивается, что получение выигрыша не требует предварительных затрат.

3. Какой адрес стоит в поле From пришедшего вам сообщения?

Уведомление от настоящей лотереи не придет с ящика на msn.com, hotmail.com, netscape.net, yahoo.com и подобных хостингов.

Не дай себя обмануть

Среди самых распространенных способов интернет-мошенничества:

1. Фишинг - попытка выманить идентификационные данные пользователей: пароли, номера кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации. Обычно приходит письмо, тщательно замаскированное под официальное сообщение от администрации банка, в котором оно попросит своего клиента подтвердить сведения о себе, иначе его счет будет заблокирован.

В итоге, зайдя на поддельный сайт, пользователь вводит в соответствующие строки свой логин и пароль, а далее аферисты получают доступ в лучшем случае к его почтовому ящику, в худшем - к электронному счету. Специалисты называют фишинг самым популярным и опасным видом интернет-мошенничества.

2. Интернет-аукционы. На продажу выставляется какой-нибудь привлекательный и недорогой лот.

В итоге, заплатив, пользователь никогда не увидит покупку.

3. Предложение работы на дому. Взамен потребуют авансом оплатить услуги "рекрутингового агентства".

В итоге работу не получите, деньги потеряете.

4. Вы - победитель конкурса какой-нибудь фирмы. Вам предлагают уплатить госпошлину или приобрести какой-нибудь недорогой товар из каталога фирмы.

В итоге ни товара, ни приза, и деньги - тю-тю.

5. Помощь от спама. Просят отправить якобы бесплатную sms на определенный номер.

В итоге спам будет приходить по-прежнему, а вот за отправленную sms, естественно, деньги снимут.

6. Волшебный кошелек. Предложение удвоить ваши средства может приходить в электронный ящик или появляться на каком-нибудь форуме.

В итоге деньги утекают, а не прибавляются.

7. Цепочечные послания - это письма, содержание которых направлено на то, чтобы получатель обязательно переслал послание своим родственникам и знакомым. В некоторых сообщениях предлагается переслать небольшую сумму денег. В других злоумышленники используют их для распространения вредоносных программ - письмо может содержать ссылку на вредоносный сайт, на который получателя заманивают под тем или иным предлогом, например, предупреждая об эпидемии опасных вирусов и предлагая скачать якобы средство защиты от мнимой угрозы.

В общем, всех уловок мошенников не перечислить. В любом случае, просто будьте бдительными и помните о бесплатном сыре, который только в мышеловках бывает.


Наверх