66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Начпрода Тихоокеанского флота не испугал колониальный опыт предшественника?

Полковник Плетнев попал под следствие спустя всего лишь год после осуждения предыдущего руководителя продовольственной службы ТОФ

Игнат Ратовский

Военное следственное управление Тихоокеанского флота возбудило уголовное дело в отношении начальника продовольственной службы ТОФ полковника Сергея Плетнева, подозревая его в мошенничестве. Вчера решением суда с него взята подписка о невыезде.

Как сообщили "Ежедневным Новостям" в военном следственном комитете СК при Прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту, по версии следователей, тов. Плетнев закупал для флота оптовые партии продуктов не у производителей по минимальным ценам, а у посредников, которые перепродавали продовольствие с накруткой.

Часть денег от закупки оптовых партий старший офицер присваивал. В квартире Плетнева был произведен обыск, в ходе которого изъята крупная сумма денег. В настоящее время следствие устанавливает круг других должностных лиц, причастных к махинациям с оптовыми закупками продовольствия для ТОФ.

Если вина Плетнева будет доказана в суде, то согласно статье 159 УК РФ (мошенничество) ему грозит максимальное наказание до десяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

Как показывает практика, трибунал в этом вопросе не смотрит на звания и заслуги тыловиков. Ровно год назад реальный срок в колонии общего режима получил предшественник Сергея Плетнева на посту начальника продовольственной службы ТОФ каперанг Анатолий Грабар. В июле 2008 года он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ ( присвоение или растрата имущества в крупном размере). Тогда криминальная схема, связанная с самым хлебным местом на Тихоокеанском флоте, предусматривала лоббирование начпродом интересов фирм, которые поставляли некачественное продовольствие на склады ТОФ. Организатор преступной деятельности оказался на скамье подсудимых благодаря оперативно-розыскной деятельности сотрудников ФСБ.


Наверх