58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Петр и Феврония поженили влюбленных Владивостока

Торжественные церемонии бракосочетания в День семьи, любви и верности прошли в Первомайском ЗАГСе

Лариса Гелина

Праздник в честь Петра и Февронии Муромских, которых считают образцом супружества, всероссийским стал только с прошлого года, а во Владивостоке проводится впервые. Большинство горожан еще не привыкли к новой знаменательной дате, но пожениться именно в этот день только в Первомайском ЗАГСе решили шесть пар.

Праздничную же регистрацию устроили только для двух из них. Веселое и красочное мероприятие организовали Первомайский ЗАГС и администрация города.

- Мы и не знали об этом празднике, но, когда пришли подавать заявление, с удовольствием согласились на 8 июля - пусть наша совместная жизнь начнется в День семьи! - говорят Ольга и Виктор Кулагины.

А вот Виктория и Константин Симбирцевы осознанно назначили регистрацию на сегодня:

- Нам кажется, этот праздник ничем не хуже Дня Святого Валентина, даже лучше, ведь он имеет русские корни. А Петр и Феврония станут хранителями нашего брака,- уверены молодожены.

Возле здания ЗАГСа будущих супругов хлебом и солью, песнями и плясками встречали артисты. Влюбленным рассказали красивую легенду о Петре и Февронии, а затем и сами персонажи (разумеется, в исполнении актеров) проводили молодых на торжественную регистрацию. Благословляли и желали счастья новобрачным не только исторические образцовые супруги, но и вполне современные: Вера и Николай Писанко прожили вместе 60 (!) лет, и поэтому точно знают секрет семейного благополучия.

- Девушки, если видите, что муж не в настроении, помолчите, не приставайте к нему, - поучала невест Вера Ивановна. - А на следующий день все обязательно наладится. Мужчины почему к другим женщинам уходят? Потому что им жены дома мало ласки уделяют, а только "пилят" постоянно. Женщина, и правда, должна быть хранительницей очага, но брак не будет крепким, если вы не уважаете друг друга и не подстраиваетесь под вторую половину.

Супругам Писанко под 80 лет, они пережили войну и смерть обоих сыновей, но не теряют оптимизма. Бриллиантовую свадьбу рекордсмены брака отпраздновали с большим размахом. Да и вообще пенсионеры на жизнь не жалуются, считают, что сейчас гораздо привольнее и веселее живется, чем раньше. Муж Веры Ивановны Николай Степанович уверен, что молодожены должны "бить рекорды" и жить вместе по 70 и 80 лет. Сам он женился на 17-летней Вере в 22 года и никогда не имел желания развестись.

После праздничной регистрации представители администрации вручали подарки: молодоженам - пылесос и микроволновку, а Вере Ивановне и Николаю Степановичу - утюг и комплект постельного белья.

Завершилось мероприятие запуском воздушных шаров. Новобрачные порадовали медленным танцем, причем супруги-рекордсмены Писанко от юных пар не отставали. А гости в это время дружно водили хоровод.


Справка "Н"

Легенда о Петре и Февронии Муромских в кратком изложении

Муромский князь Петр прославился тем, что победил змея, прилетавшего к жене его брата Павла. Но от крови ядовитой рептилии, брызнувшей на Петра, все тело героя покрылось струпьями. Вылечить Петра удалось мудрой крестьянской девушке Февронии, а в награду она потребовала князя себе в мужья.

Однако Петр не хотел жениться на простой крестьянке и послал ей дары, чтобы откупиться. Феврония же заранее вылечила князя не полностью, и, отказавшись жениться, Петр снова захворал. Пришлось обещание выполнять, но тогда взбунтовались бояре, не желавшие признавать княгиней простолюдинку. И Петра вместе с молодой женой изгнали из Мурома, правда, ненадолго: мятежные бояре оказываются неспособными удержать власть, так что Петра с Февронией попросили вернуться.

Герои прожили вместе всю жизнь, а под старость постриглись в монахи и просили бога умереть в один день. Их молитвы были услышаны, но после смерти Петра и Февронию, вопреки заветам, пытались похоронить раздельно. Однако произошло чудо, и супруги все равно оказались в едином гробе.


Наверх