57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Путин хочет получить загранпаспорт через Интернет?

Председатель Правительства РФ поручил ФМС перейти к безбумажному оформлению загранпаспортов

Нововведение будет претворено в жизнь в 2011 году, если Федеральные органы исполнительной власти к этому времени создадут необходимые для осуществления начинания условия. Также еще предстоит утвердить новый перечень госуслуг и функций, реализуемых с помощью информационных и телекоммуникационных технологий.

Проще говоря, альтернативным способом приема документов станет Глобальная сеть. Горожане смогут через Интернет подать заявления о выдаче, замене паспорта (другого документа, удостоверяющего личность), получать уведомление о результате рассмотрения заявления и приглашение для получения паспорта. Все это должно существенно облегчить сложную процедуру и сократить время, уходящее на очереди.

Тем не менее в УФМС по Приморскому краю кор. "Н" ситуацию прокомментировать не смогли, поскольку до сих пор ничего не знают о распоряжении № 872-р, хотя документ датирован 25 июня 2009 года.

Правда, пользователи Интернета и не дожидаясь правительственных инициатив облегчили себе оформление документов. Если забить в поисковике фразу "оформление загранпаспорта через Интернет", то найдешь сразу несколько сайтов, где выложены все необходимые формы документов.

Однако, по-мнению экспертов, полностью автоматизировать выдачу загранпаспортов в обозримом будущем не удастся. И вообще такая система может привести к всплеску мошенничества. Поскольку для получения паспорта необходимо личное заявление гражданина, где должны быть указаны сведения, под которыми он подписывается, подтверждая подлинность данных. При выдаче паспортов также необходимо поставить свою подпись, подтверждая, есть у него или нет другие действующие или недействующие паспорта. Печать должны "шлепнуть" и в российский паспорт, подтверждая, что выдан загранпаспорт.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх