66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Инновации против демографии

Этим летом в приемную комиссию ДВГТУ подано больше заявлений, чем в прошлом году

Татьяна Симонова
В институтах Дальневосточного государственного технического университета начался новый учебный год. Об итогах предварявших его вступительных испытаний рассказывает ответственный секретарь центральной приемной комиссии ДВГТУ Юрий Горчаков.

- Юрий Николаевич, были ли в этом году абитуриенты, которые сделали уже не первую попытку стать студентами технического университета?
- Повторяли свои попытки отдельные абитуриенты, которые хотят получить специальности в Архитектурном институте ДВГТУ, где сдаются специфические вступительные испытания по рисунку, композиции, черчению, и на протяжении нескольких последних лет конкурс остается одним из самых высоких в университете. Для того, чтобы поступить в АРХИД, необходимо пройти вступительные испытания на очень высокие баллы (по стобалльной шкале - получив 80, а лучше 100 баллов). Ребята, которые сориентировались на эти специальности и видят себя только архитекторами или дизайнерами, иногда работают по несколько лет на кафедре лаборантами, проходят индивидуальную подготовку, после чего поступают учиться уже на бюджетной основе. Но, чтобы попасть в АРХИД, даже на платной основе, необходимо пройти вступительные испытания с высокими результатами, иначе студент просто не сможет здесь учиться - нужен талант, помноженный на труд.
- А если есть медаль за окончание школы?
- Каждый год в технический университет поступают 20-30 круглых отличников, окончивших школу с золотой медалью. В этом году подали заявления свыше 250 золотых и серебряных медалистов. Всех золотых медалистов, которые принесли аттестаты с отличными оценками, мы приняли. В целом были зачислены 150 человек, получившие награды за окончание школы. Но не все серебряные медалисты оправдали наши надежды и успешно прошли вступительное испытание или (в зависимости от специальности) собеседование. Даже окончив школу с серебряной медалью, не каждый из абитуриентов отвечает тем требованиям, которые к нему предъявляются.
- Как статистически выглядят итоги набора-2007?
- В этом году на все формы обучения по программам высшего профессионального образования в ДВГТУ поступило более 4500 человек. Почти половина из них не будет платить за свою учебу. Это политика университета, совпадающая с государственной тенденцией: на одного студента-бюджетника - один, обучающийся по договору. Кроме того, стоимость обучения в нашем вузе не слишком высока, и сегодня каждый может учиться, взяв для этого соответствующий кредит в банке.
В этом году на бюджетной основе в ДВГТУ зачислены сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, - всего 22 человека, а также 25 инвалидов и 8 участников боевых действий. По правилам приема, при успешном прохождении вступительных испытаний они поступают вне конкурса. Технический университет заключил договоры на целевую подготовку специалистов с администрациями Приморского края, Республики Саха (Якутия), Корякского автономного округа и Агинского Бурятского округа. В этом году по целевому набору зачислены 54 человека.

- Каким был абитуриент - сейчас уже студент-первокурсник-2007?

- Хочу отметить, что среди наших первокурсников - 58 процентов юношей. Если говорить об очной форме обучения, то большинство нынешних студентов первого курса в ДВГТУ - выпускники школ этого года. Есть среди них и выпускники колледжей с начальным и средним профессиональным образованием. Но в целом уровень знаний абитуриентов несколько снижается. Это отмечают не только преподаватели нашего вуза, к сожалению, такая ситуация наблюдается по всей стране.
ДВГТУ - вуз технический, и в первую очередь нас интересуют знания по математике и физике. Появление множества школ с гуманитарным уклоном привело к снижению уровня преподавания этих предметов. Выпускники таких школ сталкиваются с большими трудностями при поступлении в вузы. В свою очередь знания математики и физики, достаточные для освоения программ высшего образования, показывают абитуриенты, окончившие учебные заведения, ориентированные на получение технических специальностей. К ним можно отнести лицей ДВГТУ, Технический лицей, муниципальное образовательное учреждение - школу-лицей "Буревестник" и лицейские классы, которые мы организуем по всему краю. Эту работу традиционно проводит центр довузовской подготовки ДВГТУ. Он находит поддержку в местных администрациях и напрямую сотрудничает со школами. Поэтому, несмотря на то что уровень подготовки выпускников школ несколько снижается, нам ежегодно удается выбрать лучших из общего потока абитуриентов.
- Какие специальности были наиболее востребованы у абитуриентов, поступавших этим летом?
- Все видят, как обновляется наш город. Да и один из приоритетов нашей государственной политики - это жилищное строительство. Поэтому совсем не случайными были высокие конкурсы на факультеты Строительного и Архитектурного институтов ДВГТУ. Но самым высоким по университету был конкурс на экономические специальности, которые можно получить в Институте экономики и управления и Инженерно-экономическом институте. Традиционным оказался высокий спрос на специальности, связанные с информационными системами и компьютерными технологиями, с автомобильным транспортом. Стабилен поток абитуриентов, которые поступают в Естественнонаучный институт, чтобы стать энергетиками. Немало выпускников школ по-прежнему хотят быть корабелами, инженерами-судоремонтниками. Высоким был конкурс в Институт нефти и газа, включая недавно открытую здесь специальность "Проектирование, строительство и эксплуатация нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ".
- Уменьшилось ли общее число абитуриентов в связи с демографической ситуацией?
- Этого пока не произошло, общее число абитуриентов осталось на уровне прошлого года. Хотя в наших весенних мероприятиях участвовало меньше выпускников, тем не менее количество поданных нам заявлений о приеме оказалось даже больше, чем в прошлом году. Я считаю, что и в будущем демографические процессы не уменьшат число желающих поступить в технический университет. И все потому, что учебный процесс в ДВГТУ постоянно совершенствуется. По традиции большинство юношей, поступивших в наш университет, проходят обучение на военной кафедре. Получив звание лейтенанта запаса, с 2008 года по Указу президента они будут освобождены от срочной службы в Российской армии.
Кроме того, уже второй год подряд мы набираем курсантов в Учебный военный центр, который за счет средств Министерства обороны готовит офицеров, имеющих инженерные специальности. В перспективе наш УВЦ будет выпускать и военных переводчиков.
В феврале этого года ДВГТУ вышел в число победителей второго раунда конкурса вузов, реализующих инновационные программы. Этот конкурс проводится в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Выполнение инновационной образовательной программы ДВГТУ финансируется из федерального бюджета и софинансируется вузом. В течение двух лет около миллиарда рублей будет потрачено на повышение учебного и научного потенциала нашего университета. Сейчас закупается самое современное лабораторное и компьютерное оборудование, преподаватели университета проходят стажировки за рубежом и в ведущих университетах нашей страны, обновляются учебно-методическая база и аудиторный фонд. Успешное выполнение инновационной программы станет основой для закрепления за ДВГТУ статуса ведущего технического университета не только в России, но и за рубежом.
- А что бы вы хотели пожелать нынешним первокурсникам?

- Вступительные испытания - это только первый рубеж, который вам удалось преодолеть. За ним последует череда других проверок вашей настойчивости и целеустремленности. Не подведите себя, оправдайте надежды ваших родителей и преподавателей университета, поверивших в вас. Системный труд обязательно поможет вам в получении диплома и заложит фундамент дальнейшего благополучия. Ваше будущее - в ваших руках!


Наверх