Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

В Артеме распродают земли всем желающим

Но только под дачи и огороды и строго по определенной цене

Маргарита Костевич
Пустующие артемовские земли давно интересуют жителей не только когда-то шахтерского города, но и других населенных пунктов Приморья, особенно Владивостока.
Многие, конечно, уже давно приглядывались к свободным участкам этого приморского города. Вот только порядка их предоставления в муниципальном округе разработано не было, а потому территории, пригодные под дачи-огороды, стояли бесхозными.
Не так давно депутаты местной Думы разрешили местным жителям, кои еще не обзавелись земельным хозяйством, получить участки бесплатно. Но, видно, напряженная экономическая ситуация мирового кризиса подвигла граждан к более усиленному крестьянскому труду, а потому народ стал просить дополнительные участки к имеющимся огородам. К артемовцам присоединились и жители Владивостока, желающие заиметь здесь земельный участок и готовые за него заплатить. Ведь до некоторых огородных товариществ дачникам краевого центра приходится добираться часа полтора, а то и больше. А до Артема - всего 40 минут.
Парламентарии Артема подумали и решили - продавать! Тем более что и городской бюджет от этого только выиграет.
Владимир Выдренок, председатель Думы Артемовского городского округа:

- Депутаты при принятии решения ориентировались прежде всего на возможность поддержать в непростое время людей с ограниченными доходами, чтобы при желании жители нашего города могли получить бесплатно участок земли именно для садоводства и огородничества. Хотел бы особо подчеркнуть: ни о каком выделении земли под строительство речи нет.
Также нами определена цена выкупа земельных участков - от 4 тыс. руб. до 9 тыс. руб. за 10 соток в зависимости от места расположения.
Дело в том, что на территории Артема (включая села и бывшие поселки) есть много брошенных участков земли, которые раньше люди брали в аренду у муниципалитета для ведения огородов и дач, но уже на протяжении длительного срока не используют. Сейчас, чтобы не платить земельный налог, они отказываются от этих участков. В то же время есть люди, которые с удовольствием возделывают имеющуюся у себя "сотку" и готовы обрабатывать еще больше.
Под выкуп отдается только земля, приобретаемая жителями Артемовского округа дополнительно к имеющейся или приобретаемая иногородними гражданами.


Наверх