Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

В мире

Во Владивостоке на несколько часов выключат солнце

Жители Приморья смогут понаблюдать за солнечным затмением 22 июля

Татьяна Глаголева

Специалисты Уссурийской астрофизической обсерватории утверждают, что в третьей декаде этого месяца - 22 июля - жители Земли будут наблюдать солнечное затмение. Полностью увидеть это явление смогут жители Индии, Китая и ряда японских островов. Частично затмение будет видно в пределах гораздо большего региона, включающего часть восточной Азии, в том числе такие территории России, как Дальний Восток, Сибирь и Южный Урал.

- Общая продолжительность солнечного затмения составит 3 часа 40 минут. Частные фазы затмения начнутся в Камбейском заливе у побережья Индии и закончатся у небольших атоллов, относящихся к Маршалловым островам. Во Владивостоке солнечное затмение начнется в 11:48, максимум - в 12:55, окончание затмения - 14:04.

В основном затмение будет видно в южной половине Сибири и Дальнего Востока, а также на прилегающих к казахстанской границе районах Урала и Поволжья, - сообщили в Примгидромете.

Максимальная фаза затмения, видимая в России, будет наблюдаться на южном побережье Приморского края. Никакого заметного снижения яркости не произойдет. В целом частичное затмение можно будет увидеть в 25 крупных городах России, среди которых - Владивосток, Иркутск, Улан-Удэ, Кемерово, Новосибирск и Курган.

Однако наблюдать за солнцем может быть опасно, если не будут предприняты соответствующие меры предосторожности. Специалисты между собой шутят, что, как говорится, "на cолнце в телескоп без апертурных фильтров можно посмотреть всего два раза в жизни: сперва правым глазом, а потом - левым." Главные проблемы, возникающие в результате ненадлежащего наблюдения за солнцем во время затмения, - это ослепление и ожоги сетчатки глаза.

Большинство жителей Земли до сих пор не знают, как правильно наблюдать это астрономическое событие. Так, необратимое повреждение глаза может возникнуть в результате наблюдения за солнечным диском напрямую, в видоискатель камеры, в бинокль или телескоп, даже если присутствует только тонкий полумесяц Солнца. 1 процент поверхности все еще видимого Солнца в 10 000 раз ярче полной луны. Пристальное наблюдение за солнцем в таких обстоятельствах подобно применению увеличительной лупы для направления солнечного света в сетчатку глаза. Сетчатка глаза хрупкая и не подлежит восстановлению.

Никогда при отсутствии соответствующей защиты не смотрите на солнце вне фазы полного солнечного затмения!

Не стоит применять солнечные очки, даже скрещенные поляроиды, для наблюдения за солнцем во время частичных фаз затмения. Они плохо или совсем не защищают глаза.

Существует несколько основных способов наблюдения за частичной фазой солнечного затмения без нанесения вреда глазам.

1. Камеры-обскуры, которые позволяют следить за проецируемым изображением солнца. Существуют сложные камеры-обскуры, которые можно сделать из картонных коробок, но полностью пригодный (и мобильный) вариант - это использование двух тонких плотных кусков белого картона. Необходимо проделать маленькую сквозную дыру в одном из кусков картона и направить солнечный свет через эту дыру на второй кусок картона, который будет служить в качестве находящегося под ним экрана. Образуется перевернутое изображение солнца. Для увеличения изображения необходимо поместить экран подальше от отверстия. Не следует расширять отверстие, в противном случае вы будете иметь луч света, но не изображение полумесяца Солнца. Надо помнить, что данное устройство необходимо использовать, находясь спиной к солнцу. Солнечный свет должен проходить над вашим плечом сквозь отверстие и формировать изображение на находящемся под ним картонном экране.

Ни в коем случае нельзя смотреть на солнце через отверстие!

2. Использование светофильтров для солнечного излучения. Таковых несколько, но так как большинство из них касается дорогих фильтров, которые продаются в специализированных магазинах для астрономов, то остановимся на двух самых простых. Первый способ - закопченное стекло. Способ настолько надежный, насколько старый, но стекло должно быть совершенно черным.

Второй способ - фильтр из черно-белой пленки, но исключительно настоящей черно-белой пленки (к примеру Kodak Tri-X или Pan-X). Подобные пленки содержат в себе слой серебра после их проявки. Именно этот слой серебра служит для защиты глаз. Засвеченную пленку необходимо проявить для получения негативов.

Однако при использовании любого вида фильтра не стоит пристально рассматривать солнце в течение долгого времени. Сквозь фильтр необходимо наблюдать в течение короткого промежутка времени, а затем отводить глаза.


Наверх