59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Будущие капитаны дружат вузами

Будущие покорители морских просторов со всего мира встретились 12 сентября во Владивостоке на международном фестивале морских вузов "Молодые капитаны Мирового океана".

Татьяна Глаголева, Мария Константинова

В Приморье в эти дни съехались несколько тысяч моряков со всего мира - курсанты и профессора морских вузов из 54 стран. Принять участие в фестивале изъявили желание команды из России, Украины, США, Германии, Китая, Австралии, Франции, Испании, Японии, Кореи, Сингапура, Тайваня.
Фестиваль нацелен на развитие не только межнациональных контактов в системе морского образования, но и на продолжение лучших традиций взаимовыгодного сотрудничества между мировыми морскими державами.
В первый фестивальный день курсанты соревновались в различных областях морской и навигацкой науки, интересно, что все задания и ответы озвучивались на международном языке моряков - английском.
Официальное открытие фестиваля состоялось на центральной площади Владивостока. После приветствия губернатора Приморского края Сергея Дарькина, зампредседателя Госдумы, заместителя Бориса Грызлова Владимира Пехтина, находящегося с визитом в крае, над площадью Борцов за власть Советов был поднят флаг фестиваля. Открытие сопровождалось выступлением губернаторского духового оркестра и дефиле по площади отряда юных барабанщиц.

Здесь же вечером всех гостей и жителей столицы Приморья ждал сюрприз – небольшой концерт шоу-продукта российской эстрады, девичьей группы "Фабрика".
Кроме молодежи, терпеливо ожидавшей выступления живых и раскрученных звезд, концерт посетили приморские ветераны мореплавания. Виктор Щербадюк был капитаном на самом крупном корабле рыбной промышленности Дальнего Востока "Советская Россия". Морской волк вместе с женой с охотой пришел посмотреть на фестиваль, каких не проводили во времена его юности – то была эпоха возрождения отечественной рыбной промышленности:
- Сегодня ребята встретились на этой площади, пройдет немного времени, встретятся на море. Может, будут помогать друг другу в своей профессии...
После завершения официальной части действия площадь за несколько часов переполнилась горожанами и хорошо заметными формой и фуражками участниками форума.
А тут под "нефанерные" голоса "фабричных" девчонок началась вторая часть шоу. Самое время для дружбы народов. Студенты морского университета из Китая, широко улыбаясь, фотографировались с владивостокцами, наши в большинстве своем "культурно отдыхали", потягивая пиво и выкрикивая индивидуальное, чаще всего нелицеприятное мнение о творчестве приглашенного на площадь чисто "ма-а-а-сковского" коллектива. Который всем нам до этого концерта вроде бы был хорошо и с хорошей стороны знаком по многочисленным клипам и "субботним вечерам" на ТВ. Странно, однако: на экране "Фабрика" выглядит и поет свои незатейливые "три притопа, два прихлопа" пристойно - на площади Борцов трио голосило свои шлягеры кто во что горазд (и неудивительно, состав группы оказался обновленным), да и сценические девичьи наряды из прозаических джинсов и пропотевших маечек поражали затрапезностью. Ну про потекший грим, неаккуратные патлы и шатающуюся походку девчушек мы такта ради умолчим - оттянулась, видимо, "Фабрика" перед концертом, с кем из звезд и "звездулек" в Приморье не бывает?..
Как прошло открытие форума "Молодые капитаны мирового океана"? Самый мудрый ответ на этот вопрос дал "Н" уборщик, пришедший утром следующего дня на место работы, чтобы очистить площадь от гор мусора и битых бутылок:
- Не знаю, как вели себя приезжие, но наши явно себя чувствовали как дома!
В четверг молодые капитаны соревновались в гонках на ялах и на лодках класса "дракон", кроме того, курсанты участвовали в легкоатлетических командных соревнованиях и создавали панно дружбы – граффити на опорной стене FESCO-Hall'а. Нам же почему-то кажется, что значимость Приморья как для России, так и для стран АТР можно доказывать не только количеством проводимых на территории международных форумов, но более - их безукоризненным качеством. Которого форум молодых мореплавателей пока не продемонстрировал...

Поделиться:

Наверх