58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 июня
Пятница

Экономика

Такого обилия морепродуктов нет больше нигде?

Гордиться нам или стыдиться состояния местной рыбоперерабатывающей отрасли

Наше - значит лучшее!

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:
- Сегодня владивостокские предприятия изготавливают достаточно много деликатесной продукции. Один из лидеров нашего прибрежного рыболовства - компания "Акватехнологии". Помимо традиционных мидии и гребешка, они еще изготавливают спизулу в различных заливках, анадару - это достаточно экзотичная рыбопродукция, которую вполне можно подарить в качестве сувенира.
Кроме того, у нас в ТИНРО много перспективных наработок, в том числе и по деликатесной продукции, над которыми работают наши береговые рыбоперерабатывающие предприятия. ТИНРО является автором уникальных биодобавок из дальневосточных морей, обладающих такими же удивительными свойствами, как и всем известный женьшень.

Алексей Туркалов, директор Владивостокского государственного цирка:
- Из нашей продукции люблю гребешок, краба, трепанга, креветки, медведки, мидии, трубача. Из рыбы предпочитаю камбалу и симу. Нам, приморцам, есть чем гордиться: такого обилия морепродуктов нет нигде в России!
Когда говорят, что запад страны всем этим завален, - не верьте. Такая вкусная и качественная красная икра, как камчатская и сахалинская, есть только у нас. И я нисколько не удивляюсь, что все звезды кино и эстрады предпочитают затариваться этой икрой именно у нас, во Владивостоке. До сих пор, когда езжу в командировки на Запад, в качестве презента беру с собой красную икру, гребешок и крабы - все это в Москве идет на ура!

Виктор Галкин, художественный руководитель Приморского драматического театра молодежи:
- Обычно летом я покупаю свежую рыбу в бухте Перевозная и готовлю ее сам. Из приморской рыбопродукции предпочитаю алюторскую и тихоокеанскую селедку, люблю сома. Из морепродуктов - свежую медведку, кальмар сушеный и вяленый.
В 80-е годы, во время расцвета знаменитого рыбного магазина "Океан", и цены были более доступными, и выбор больше. "Океан" считался лучшей торговой маркой Приморья. С этим магазином никакие современные торговые центры не идут в сравнение. Какой морепродукцией сегодня может гордиться край? Однозначно: только икрой морского ежа и ракушками - анадарой и спилузой. Разработкой и изготовлением этих деликатесов занимаются исключительно в Приморье.

Уничтожено все!

Владимир Просянников, исполнительный директор ООО "УК Первомайского района":
- Вся моя жизнь связана с морем. Я много лет ходил в рейсы, в том числе и капитаном рыболовных судов, руководил рыболовецким колхозом. Поэтому мне больно видеть то, во что превратилась отрасль.
О какой свежей и качественной рыбе и рыбопродуктах сегодня можно говорить? Вы вспомните, что было на рейдах в портах Владивостока и Находки лет 15 назад! Там ведь яблоку было негде упасть. А сейчас... Рыбодобывающий флот порезали на металлолом, иностранцы создают предприятия, работающие под лимиты, выдаваемые российским компаниям. Это дает им право вывозить нашу рыбу за границу прямо с места вылова. В погоне за быстрой прибылью морские богатства истребляются нещадно!
Рыболовецкие колхозы, которые стояли по всему побережью Приморья, - банкроты. А ведь такие производства, как Владивостокский рыбокомбинат, комбинаты на островах Путятин и Попова, в городе Большой Камень, выпускали до 60 наименований рыбопродукции. И она пользовалась большим спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Те немногие производственные мощности, что остались в Приморье, находятся в постоянном поиске качественного сырья. А оно уходит за рубеж, так как сдать его в иностранных портах значительно проще и рентабельнее, чем у нас.
И в это время мы получаем из того же Китая кальмар и минтай, которые на 70% состоят из воды (она впрыскивается в тушки под высоким давлением и мгновенно замораживается). На кухне этот лед превращается в воду, а филе - в вату. И мы еще удивляемся, что рыба стала безвкусной.
Одним словом, гордиться сейчас нам просто нечем. Но все же я до сих пор предпочитаю продукцию компаний нашего прибрежного рыболовства. Покупаю к домашнему столу на рынках незамороженные камбалу, креветки и т. д.

Поделиться:

Наверх