58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Экономика

Будет рынок, будет и рыба, и туристы

Цивилизованный рыбный базар сможет решить множество проблем

Во Владивостоке рыбой торговать пока не научились
Увы, наши, пока еще богатые, морские ресурсы полностью нивелируются отсутствием условий продаж.
- Вы обратите внимание на рыбные рынки где-нибудь в Китае (в том же Cуйфеньхэ) или во Вьетнаме, - советует эксперт по сертификации масложировой и рыбопродукции, систем менеджмента качества, начальник отдела сертификации промышленной и пищевой продукции Приморского ЦСМ Александр Фейгин. - Свежайшая парная рыба, только что сгруженная с сейнеров, в огромном многообразии лежит на прилавках, переложенная льдом. Именно так она и должна продаваться! А между прилавков - ванны с водой, где плавает живая рыба.
Что же у нас? Да ничего. Попробуйте, найдите парную рыбу на наших рынках. Даже если вы ее и найдете, то вряд ли она будет продаваться с соблюдением всех условий хранения и реализации. Что там лед, в помещениях, где продается рыба, порой даже и холодильника нет! Понятно, что к обеду она становится "второй категории свежести". А живую рыбу можно купить разве что в некоторых супермаркетах по очень высокой цене.
Единственный, кто пытался вывести местный рыбный рынок на мировой уровень, - это Константин Толстошеин (в ту пору, когда руководил городом). Он даже закупил в Корее специальные рыбные павильоны. Но они впоследствии стали использоваться не по назначению.

Почему нас кормят "столичными" дарами моря?

 Александр Платонов, президент Дальневосточной ассоциации "Аквакультура":
- К сожалению, "бренды" советских времен с наших прилавков практически исчезли. Поэтому надо нарабатывать авторитет приморских производителей снова.
Конечно, в крае есть современные технологии приготовления разных морских вкусностей и деликатесов. Они разрабатываются в ТИНРО-центре, Южморрыбфлоте. Многую продукцию из осьминогов, кукумарии, мидий, устриц производят только в нашем крае. Так что не одной селедкой "матье" славится Приморье. Да и не удивишь уже ей никого.
Расширить ассортимент и повысить качество рыбной продукции помогло бы создание во Владивостоке специализированного рынка. Речь идет об этом уже лет пятнадцать, но воз и ныне там. А между тем во всем мире рыбные рынки привлекают не только потребителей, но и туристов. Посмотрите, в Японии и США туда экскурсии организовывают. А мы на отсутствии рынка несем потери.

Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров:
- На мой взгляд, местной рыбной продукции, действительно заслуживающей внимания, у нас мало. Ничего такого потрясающего припомнить не могу. Но буквально в начале этого месяца я был в Японии - вот там просто изобилие рыбы и морепродуктов: начиная от свежего и охлажденного, заканчивая пресервами и консервами.
В Стране восходящего солнца вылавливают рыбу в 3 часа ночи. В 6 - она уже на рынке, а в 8 - в ресторане. Нашим же рестораторам очень сложно найти качественное свежее сырье, для того чтобы изо дня в день готовить блюда стабильного качества. А потому и рыбных ресторанов в нашем морском городе немного. Ведь даже среди местного сырья сложно найти охлажденное. Вот когда наладятся в Приморье поставки свежей рыбы, тогда и специализированных кафе и ресторанов будет много.
Сам бог велел, чтобы во Владивостоке была в продаже свежевыловленная камбала, селедка, навага, корюшка... Но о чем мы можем говорить, если в столице Приморья нет обычного рыбного рынка! Та убогость на Спортивной гавани, где продается сплошная заморозка, - никак не лицо рыбного города!
Хотя раньше в Приморье выбор рыбы и морепродуктов был еще меньше. Мы были уверены, что нам есть что везти на Запад, просто по убогости своего восприятия. Что в основном брали с собой в качестве гостинцев? Копченую рыбу, красную икру... Не изменяем своим привычкам мы и сейчас.
 
Вячеслав Самохвалов, заведующий производством ресторана "Семь футов"
:
- У посетителей нашего ресторана, вне зависимости от того, местные это жители или приезжие, морепродукты всегда пользуются популярностью.
Сырье мы используем практически все привозное. Помимо того что местная рыба - сезонная, приморские поставщики, к сожалению, пока не научились грамотно морозить и хранить свою продукцию. Поэтому кормим гостей Владивостока морепродуктами, завезенными из той же Москвы. Хотя хозяйкам рекомендую покупать по возможности местную, свежую рыбу. Но ее не так просто найти.
Для своего стола предпочитаю выбирать пресервы местного производства, изготовленные во Владивостоке, Находке, Ольге. Под настроение - селедочку, брюшки семги.

"Владивосток - город у моря, и здесь обязательно должен быть рыбный рынок с широким ассортиментом рыбопродукции по доступным ценам. Он должен стать визитной карточкой города, популярным местом для жителей и гостей края".

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин (из выступления в апреле 2009 года)

Поделиться:

Наверх