66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Лучшие консервы те, что сделаны из свежего сырья

Вот как раз с ним у приморских производителей и возникают проблемы

Юлия Сергеева

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю неоднократно предупреждало потребителей о том, что к покупке рыбной продукции стоит подходить отвественно. Что касается рыбных деликатесов (а они, как правило, выпускаются в небольших количествах), то в Роспотребнадзор жалоб на них практически не поступает.
Другое дело - консервы. Так, в 2007 году в магазинах Владивостока выявили рыбные консервы, не соответствующие ГОСТам. Благодаря жалобам населения и плановым проверкам в поле зрения инспекторов-экспертов попали сразу два вида рыбных консервов - "Треска бланшированная в томатном соусе" (производитель был указан сахалинский, но на крышке банки стоял номер приморского завода) и "Сайра натуральная с добавлением масла" (ООО "Владивостокский рыбокомбинат "Браско"). То, что употреблять в пищу такую продукцию нежелательно, подтвердила и экспертиза.
- Не соответствующие ГОСТам консервы в торговой сети Приморья, к сожалению, явление нередкое, - рассказывает специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Иванова. - Так, например, мы берем на экспертизу в одном оптовом предприятии консервы. По документам дата изготовления - февраль. Но специалисты знают: та же сайра ловится в сентябре-октябре. И если консервы свежие, то они должны быть изготовлены в этих месяцах. Ведь самая свежая и качественная продукция - та, что изготовлена прямо на плавбазе непосредственно после вылова рыбы. В этом случае на этикетке, помимо наименования предприятия-производителя, должно быть указано название плавбазы. А здесь явно продукт из мороженного сырья. Наши подозрения подтвердились на месте - когда вскрыли банки, увидели желтые с окислением куски.
Необходимо всегда обращать внимание на маркировку на банке. Если консервы изготовлены до октября - больше вероятности, что рыба на них пошла свежая. Если же на крышке выдавлены цифры января, февраля, марта - значит, использовано сырье с истекающим либо уже истекшим сроком хранения.
Береговые предприятия, не имеющие собственных причалов, в основном работают на привозном замороженном сырье. И хорошо, если оно качественное. В противном случае консервы приобретают не свойственные им вкус и запах.
На что следует обращать внимание при покупке консервов?
- Банка не должна быть ржавой, замасленной или деформированной, впрочем, это относится к любым консервам.
- Если этикетка еле держится на банке, это должно вызвать подозрения: такая продукция может быть поддельной.
- У некачественной консервированной рыбы вкус с горечью, нестандартный внешний вид, это заметит даже неспециалист.
- Качественный бульон всегда прозрачен, если продукт испорчен, он становится мутным от взвешенных частиц.
- Кусочки рыбы по требованию ГОСТа укладываются плотно. И, когда вы осторожно вытряхиваете брикет на тарелку, он должен держать форму и не распадаться.


Наверх